부메랑은 어떻게 다시 제자리로 돌아올까
부메랑은 어떻게 다시 제자리로 돌아올까
Ⅰ. 탐구동기
평소에 친구들이 부메랑을 날리며 노는 모습을 쉽게 지나치곤 했었다.
하지만 부메랑에 호기심을 가져보니 던지면 돌아온다는 사실이 매우 신기하게 느껴졌고, 그렇게 되는 원리가 궁금하기도 했다.
그래서 부메랑에 대해 집중적으로 탐구하기 시작했다.
Ⅱ. 탐구를 통해 알아보고 싶은 점
부메랑 던질 때 다시 돌아오는 원리는 부메랑의 모양, 각도, 두께, 던지는 방법, 굴곡의유무중에서 어떤 조건과 관계가 있는지 알아보고 싶다.
Ⅲ. 자료조사와 차례
자료1 : 부메랑의 정의
부메랑이라는 이름은 오스트레일리아의 한 원주민 부족이 자신들의 이름을 따서 붙인 것이다.
이 원주민들은 약 1만 년 전부터 사냥과 전쟁에서 부메랑을 사용해 왔다.
돌아오는 부메랑이라도 올바로 던지지 않으면 돌아오지 않는다.
자료2 : 되돌아오는 이유부메랑의 날개는 비행기의 날개와 같이 윗면이 약간 둥글고 아랫면이 편평하게 만들어져 있다.
부메랑을 던지면 둥근 윗면이 반대편보다 공기의 흐름이 빨라 압력의 차이에 의하여 날개의 위쪽으로 향하는 양력이 나타난다.
차례
8/25
~
9/17
원리와 모양과의관계
1. 여러 가지 모양의 부메랑을 만든다.
2. 각각의 부메랑을 날려보고, 다시돌아오는 모양을 찾는다.
컴퍼스, 각도기
원리와 두께와의관계
1. 두깨가 다른 부메랑을 여러개 만들어 날린다.
원리와 굴곡과의관계
1. 평면으로 이루어진 부메랑, 굴곡이 앞면에만 있는 부메랑,
앞뒷면 모두 굴곡이 있는 부메랑을 만든다.
테이프, 각도기
원리와 각도와의관계
1. 서로 각도가 다른 부메랑을 날린다.
각도기
원리와 던지는방법
과의 관계
1. 던지는 방법을 달리하여 부메랑을 날려본다.
만들어진 부메랑
Ⅳ. 탐구 내용 - ○ : 던지면 다시 돌아옴 △ : 결과가 애매모함 × : 던지면 다시 돌아오지 않음
실험1 : 부메랑이 돌아오는 원리와 부메랑의 모양과의 관계
준비물 : 하드보드지, 칼, 자, 컴퍼스, 각도기, 접착제
탐구방법 -
1. 하드보드지에 아래에 나온 모양대로 밑그림 그린 뒤 칼로 자른다.
2. 부메랑을 각각 3번씩 날려 본 후 다시 돌아오는 부메랑 찾는다.
직사각형
○자 모양
삼각형
W자 모양
V자 모양
┼자 모양
Y자 모양
○
결과 : 실험을 할 때 다시 던진 방향으로 돌아오는 부메랑은 있었으나 제자리에 근접하게 돌아온 부메랑은 없었다.
그러므로 부메랑이 제자리로 돌아오기 위해서는 모양 외에 다른 요소도 더 필요하다는 것을 알 수 있었다.
실험2 : 부메랑이 제자리로 돌아오는 원리와 부메랑의 두께와의 관계
준비물 : 하드보드지, 접착제, 칼, 자, 테이프(하드보드지 고정에 사용)
탐구방법 -
1. 실험1에서 했던 결과를 토대로 원위치로 돌아왔던 Y자 모양으로
① 하드보드지 1겹 ② 하드보드지 3겹 ③ 하드보드지 5겹이 되도록
모두 3개의 부메랑을 만들어 3번씩 날려보았다.
2. 다시 돌아오는 부메랑을 찾는다.
부메랑①
부메랑②
부메랑③
1회
2회
3회
×
결과 : 부메랑이 돌아오는 원리와 두께는 큰 차이가 없다는 것을 알게 되었다.
실험3 : 부메랑의 원리와 부메랑의 굴곡과의 관계
준비물 : 하드보드지, 각도기, 칼, 자, 테이프
탐구방법 -
1. 실험1에서 돌아왔던 Y자모양의 부메랑을 3개 만든다.
2. ① 평면상태 ② 앞면만 볼록함 ③ 앞, 뒷면이 모두 볼록함
3. 다시 돌아오는 부메랑을 찾는다.
부메랑①
부메랑②
부메랑③
1회
2회
3회
×
결과 : 가장 이상적인 부메랑의 굴곡 형태는 앞면이 약간 볼록하게 나와 있고 뒷면은 평평한 모양인 것을 증명하였다.
실험4 : 부메랑의 원리와 부메랑의 각도와의 관계
준비물 : 하드보드지(두 겹을 붙인 것), 각도기, 칼, 자, 테이프
탐구방법 -… (올림)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 과학탐구계획서 : 부메랑은 어떻게 다시 제자리로 돌아올까 (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 부메랑은 어떻게 다시 제자리로 돌아올까
파일이름 : 부메랑은 어떻게 다시 제자리로 돌아올까.hwp
키워드 : 부메랑,다시,제자리로,돌아올까,부메랑,어떻게
[관련자료]
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
전자파가 우리 몸에 미치는 영향-
모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까-
3D영화는 과연 어떤 원리 일까-
계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)-