멋진 신세계 멋진 신세계 (첨부)

멋진 신세계 멋진 신세계

멋진 신세계

과연 올더스 헉슬리가 이야기하는 신세계가 멋진 신세계라고 표현할 수 있을까 아기들은 모체에서 태어나는 것이 아니라 병 속에서 태어나고 자유롭지 못한 생활을 하고 계층이 나누어진 서기 2500년 경. 사람들은 병 속에서 인공부화되어 태어나 최면교육과 행동조절교육을 받게 된다.
또한 사람들은 알파, 베타, 감마, 델타, 엡실론이라는 다섯계층으로 나위어져 그 계급에 맞는 일을 하며 산다.
하층계급에게 진정한 자유란 없다.
오직 하루 정해진 시간을 일하고, 기분이 좋아지는 약인 소마 를 배급받을 뿐이다.
사람이라고 할 수 없다.
이들은 로봇과 같다.
그러나 이들은 불평하지 않는다.
자신의 계급에 만족하게 하는 최면교육법을 받았기 때문이다.
그래서 멋진 신세계에서는 행복만이 존재한다.
하지만 나는 이 것이 진정한 행복이라고 생각하지 않는다.
사람에게는 감정이 있다.
슬프거나 화가 나거나 기쁠 때 우리는 감정을 표현한다.
그러나 멋진 신세계의 사람들에게 존재하는 감정은 무의미한 행복일 뿐이다.
그저 교육을 받아 느끼게 되는 감정일 뿐이다.

이들에게는 진정한 사랑 또한 존재하지 않는다.
인공부화로 태어나 가정을 모르는 인간들. 부모를 모르는 인간들. 부모님께 받는 진정한 자애가 무엇인지 알지 못하는 인간들. 그래서 그들은 제 몸으로 아이를 낳는 것을 수치스럽게 생각한다.
그리고 생명의 소중함 또한 알지 못 한다.
지금 이 시대는 인간의 존엄성과 생명의 가치가 가장 중요시 되고 있다.
그러나 멋진 신세계는 과연 인간의 존엄성이 존중되고 있는가 생명의 가치를 느끼고 있는가 모든 어머니들은 자신의 몸으로 낳은 아이를 정말로 아낀다.
그 속에서 진정한 사랑이라는 것은 싹튼다.
그래서 사람들은 그 사랑으로써 서로를 이해하고 아껴주며 정말 사람다운 삶을 살게 된다.
그렇지만 멋진 신세계의 사람들은 인공부화되어 모정을 모르고 사랑을 몰라, 삭막한 삶 속에서 살고 있는 것이다.
이 삶은 사람다운 삶이라고 하디 보다는 기계적인 삶이라고 해야 맞지 않을까 사랑이 있어야 인간의 존엄성은 존중될텐데 사랑조차도 없는 이 사회는 우리가 바라는 이상의 사회, 인간 모두가 존중되는 사회라고 말할 수 없을 것이다.

멋진 신세계에서 무스타파 몬드는 말한다.
계습이 있는 사회가 안정되고, 평화롭다고. 그러나 모든 사람은 인간이라는 자체가 소중한 사람들이다.
차별 받아서도 안 되고, 무시 당해서도 안 된다.
하지만 멋진 신세계는 계습이 있는 불평등한 사회를 멋지다고 이야기하고 있다.
태어날 때부터 인간들은 계급이 나뉘어 상층계급은 충분한 산소를 공급받고 좋은 환경 속에서 자라게 되지만 하층계급은 충분한 산소를 얻지 못하고 상층계급보다 훨씬 좋지 못한 환경 속에서 자라게 된다.
이 것이 바로 차별의 시작이다.
그리고 상층계급은 높은 일자리를 얻게 되지만, 하층계급은 힘을 써서 일해야 하는 노동의 직업밖에 선택할 수 없다.
그리고 하층계급들은 여가시간없이 기계적으로 일을 할 뿐이다.
평등이 없다.
그리고 자유도 없다.
정말 이 사회가 바람직한 사회일까 진정한 자유가 없고 불평등이 존재하는 이 사회가 말이다.

진장한 행복이 없고, 진정한 사랑도 없고, 진정한 자유와 평등 또한 없는 멋진 신세계. 올더스 헉슬리는 잘못 생각했다.
그는 인간다운 삶이 아니라, 기계적인 삶.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

멋진 신세계 멋진 신세계- 2  2  2 _hwp_01_.gif멋진 신세계 멋진 신세계- 2  2  2 _hwp_02_.gif

제목 : 멋진 신세계 멋진 신세계 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 멋진 신세계 멋진 신세계
파일이름 : 멋진 신세계 멋진 신세계- 2 2 2 .hwp
키워드 : 멋진신세계멋진신세계,멋진,신세계

[관련자료]

- 유토피아, 그 세계는 올 것인가 유토피아
- 멋진 신세계를 읽고 멋진신세계
- 멋진 신세계 멋진 신세계
- 과학도서 - 과학발달,그것은 유토피아를 향한 전진인가, 인간문명의 쇠락인가 멋진신세계를 읽고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기