`영원한 제국` 독후감 영원한제국 -독서감상문

`영원한 제국` 독후감 영원한제국

평소에 역사에 관심이 많은 나는 역사소설인 영원한 제국이라는 책을 읽게 되었다.
역사소설은 별로 좋아하진 않지만 정조의 독살설에 대한 것을 주제로 하는 추리소설 이란것에 이끌려 이 책을 읽게 되었다.
매우 흥미진진한 추리, 역사 소설임은 두말할 나위가 없다.
영화까지 만들어졌으니까. 이 책은 이미 상당한 판매고를 올린 베스트셀러 중의 한 권이고, 인정받은 책이다.
이 책은 조선의 당파 싸움에 치를 떨게 만들기도 하고, 한국인임을, 조선의 피를 받은 조선인임에 긍지를 느낄 수 있게 하는 책이기도 하다.
또한 정약용같은 위인의 모습도 나옴으로서 더욱 흥미롭게 한다.
이 책의 정약용은 귀양지에서 백성만을 생각하며 목민관에 대한 글만 쓰던 유약한 선비의 모습을 깨고 좀 더 활달하고 패기넘치는 정약용을 그리고 있다.
이 책으로 인하여 내가 생각하던 정조의 모습도 바뀌었다.
나는 정조를 아버지를 비통하게 잃고 나라를 개혁하려 발버둥만 치다가 허무하게 젊은 나이에 죽은 아깝고 허망한 임금으로 밖에 생각하지 않았던 것이다.
하지만 이 책은 정조의 강인한 군주로서의 매력도 보여 줄 뿐더러 백성에 대한 애환이라던가, 자식으로서 아버지에 대한 안타까움, 그리고 종사의 안정을 위해서는 누구의 희생도 서슴치 않는 비정함을 나타냈다.
이 책을 읽고 난 뒤에 `만일 정조가 살아있었더라면`이라는 생각을 한 적이 한 두번이 아니고 또 유신이 나쁘기만 한게 아니라는 생각도 들게 하였다.
작가는 영원한 제국은 고대중국 은,주로 돌아가 강력한 왕권국가를 꿈꾸는 것이다.
작가는 이 소설을 통해서 중국 고대로 돌아가 역사를 역순행 하자는 것이다.
그것은 이상적인 나라일 뿐이다.
정조는 조선의 마지막 개혁 군주로 조선시대의 르네상스를 이루어낸 그어느왕 보다 뛰어난 왕이었다.
그리고 탕평책을 내세워 그동안 소.. -독서감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

`영원한 제국` 독후감 영원한제국_hwp_01_.gif

제목 : `영원한 제국` 독후감 영원한제국 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : `영원한 제국` 독후감 영원한제국
파일이름 : `영원한 제국` 독후감 영원한제국.hwp
키워드 : `영원한제국`독후감영원한제국,`영원한,제국`,독후감,영원한제국

[추천자료]

- 다빈치 코드를 읽고나서 다빈치 코드
- 노새 두 마리
- 귀신고래
- 모래톱 이야기를 읽고나서 모래톱이야기를 읽고
- 벙어리 삼룡이를 읽고 벙어리삼룡이 3 3

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기