학생탐구대회보고서 : [과학탐구]쌀뜨물의 효능
[과학탐구]쌀뜨물의 효능
- 산출물 보고서 양식-
한글제목(18point) 또는 영문제목(14point)
여백35mm 여백35mm
○○초등학교
○학년 ○○○
창의적 산출물 대회 목차
Ⅰ. 탐구 주제
Ⅱ. 탐구 동기
Ⅲ. 탐구를 통해 알아보고 싶은 점
Ⅳ. 탐구 실행 방법
Ⅴ. 탐구내용과 결과정리
1) 조사활동 정리
2) 탐구활동 정리
3) 탐구활동 사진 보고
4) 탐구결과
Ⅵ. 탐구를 통해 알게된 점
Ⅶ. 느낀점
Ⅷ. 참고 사이트 및 문헌
- 발표자 : 개인별 또는 팀별
- 발표시간 : 3분 발표, 2분 질의응답
- 전시물 형식: 파워포인트, 보고서, 포트폴리오, 산출물 결과물 등
`작성양식`
※ 용지크기 : A4 용지
※ 본문 글씨크기: 12point
※ 글씨체 : 바탕체
※ 줄간격: 160%
※ 영문: Time New Rome
쌀뜨물의 효능
○○초등학교
○학년 ○○○
Ⅰ. 연구주제
쌀뜨물의 효능
Ⅱ. 연구동기
늘 엄마가 쌀뜨물로 설거지를 하시고 가끔씩 아빠가 쌀뜨물을 화분에 주는 것을 보고 쌀뜨물이 미치는 영향을 알고 싶어서
Ⅲ. 연구내용
1. `조사1` 쌀뜨물의 효능 조사
2. `실험1` 쌀뜨물이 식물에 미치는 영향 연구
3. `실험2` 쌀뜨물, 물, 세제가 식용유를 얼마나 잘 씻어내나 비교
4. `조사2` 연구 결과의 이유 조사 및 생각
Ⅳ. 연구방법
1. 조사활동
조사활동은 인터넷을 통하여 조사하였다.
2. 실험1 : 성장이 빠른 무씨를 사용한 식물 성장 및 상태 비교
가. 물에 무씨를 넣는다.
나. 싹이 자라기 시작하면 반으로 나누어 반은 쌀뜨물을, 반은 물을 준다.
다. 두 식물의 성장과 상태를 비교한다.
3. 실험2 : 물, 쌀뜨물, 세제가 포도씨유를 얼마나 잘 씻어내나 비교
가. 똑같은 작은 통 3개에 한 통에는 물과 기름, 다른 통에는 각각 쌀뜨물과 기름, 세제와 기름을 양을 같게 하여 넣는다.
이 때 기름은 2mm, 그리고 다른 액체는 3mm를 넣는다.`기름은 포도씨유를 사용함`
나. 세 통을 3분 동안 섞어본다.
다. 통 안에 기름의 상태와 양을 비교, 관찰한다.
1) 흔들고 난 직후
2) 흔들고 10분경과 후
3) 흔들고 30분경과 후
이때 물은 일반 가정에서 쓰는 수돗물을 쓴다.
또한 쌀뜨물은 두 번째 행군 물을 사용한다.
Ⅴ. 연구결과
1. 쌀뜨물의 효능 조사
가. 냄새제거
1) 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격 김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀정도두면 냄새가 싹 가신다.
2) 도마에 밴 불쾌한 냄새는 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아 내면 냄새가 제거된다.
나. 기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.
쌀뜨물은 큰 그릇에 받아 둔다.
그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고, 음식 찌꺼기등도 세제 없이 깨끗이 닦아진다.
주방용세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거된다.
다. 화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다 화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있다.
라. 유리창청소
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다.
오랜 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다.
마. 나무 바닥이나 목재가구 청소
나무 바닥이나 목재가구는 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 깔끔하게 청소 된다.
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다.
특히 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 윤이 난다.
주의 할 점) 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다.
바. 미용효과
세수를 할 때 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과 미백효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력 있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다.
1) 세안방법 : 처음의 쌀뜨물은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 함께 맞춘다.
그다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다.
2) 팩
가) 망사 천에 거른다.
냉장고에 4일 정도는 보관 가능.
나) 쌀을 씻어 첫물은 버리고 쌀뜨물을 받아 5~6시간 두면 앙금이 가라앉는다.
다) 팩을 하면 피부가 부드러워지고 꾸준히 하면 피부가 희어진다.(미백효과)
라) 비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물세안이 가장 흔한 미용법이었다고 한다.
마) 세수 후 맨얼굴에 바르고 10분 정도 후에 씻어준다.
사. 빨래 삶는 효과 빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다.
처음 것은 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다.
아. 음식에 이용
1) 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어, 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있다.
된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물 맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해진다.
2) 우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은맛도 많이 제거된다.
또한 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 없어진다.
3) 너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다.
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
또한 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다.
4) 단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세 번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.
2. 식물에 미치는 영향 실험
가. 11.26.수 - 씨앗을 물에 불림 (파란 것은 약품)
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제목 : 학생탐구대회보고서 : [과학탐구]쌀뜨물의 효능
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 9 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [과학탐구]쌀뜨물의 효능
파일이름 : 과학탐구 쌀뜨물의 효능.hwp
키워드 : 과학탐구,쌀뜨물,효능,쌀뜨물
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