여름방학과학탐구주제 : 식초로 만든 흰색 달걀 (첨부)





사진도 있구요.. 실험과정 다 있습니다. 미리보기 보시고 다운 받으세요.



자유탐구 계획서

주제명 : 식초로 만든 달걀

2011.
6.

소속

학년 반 번호

이름

역할 분담(개인 혹은 2인 1조에서 기여도 반드시 기재)

이름

역할내용(상세히 기록할 것)

기여도(100%)

자료검색,정리,실험,식초구입.

100%

보고서작성,실험,자료분석,식초구입,

100%

준비물달걀, 식초, 투명하고 큰 컵(안쓰는 투명한 병도 됩니다)

실험방법큰 컵에 날달걀을 넣은 다음 달걀이 충분히 잠길 정도로 식초를 붓습니다.달걀 껍질 표면에서 거품이 생기는 것을 관찰해 봅시다.
시간이 지날수록 부풀어오르는 것을 볼 수 있습니다.3일 정도 그대로 놓아둡니다.















물에 씻으면 겉의 갈색이 벗겨지고, 하얀색이 됩니다.

씻을때 조심하세요. 터질 수 있습니다.

왜 그럴까 달걀의 겉껍질이 완전히 녹아 없어지면서 반투명 막으로 덮인 왕달걀이 만들어집니다.
껍질은 식초 성분인 아세트산과 반응하면서 없어집니다.
달걀 껍질은 탄산칼슘이라는 물질인데, 이 .. (첨부)



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




식초로 만든 흰색 달걀_hwp_01_.gif식초로 만든 흰색 달걀_hwp_02_.gif식초로 만든 흰색 달걀_hwp_03_.gif식초로 만든 흰색 달걀_hwp_04_.gif

제목 : 여름방학과학탐구주제 : 식초로 만든 흰색 달걀 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 식초로 만든 흰색 달걀
파일이름 : 식초로 만든 흰색 달걀.hwp
키워드 : 식초,달걀,계란,식초로,만든,흰색


[관련자료]

- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험
- 계란끼리 부딪치면 왜 꼭 하나만 깨질까
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까
- 옷에 음식물 묻었을 때 잘 지워 지는것
- 우리 몸에 탄산음료가 얼마나 해로운가




0개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기