제야를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 제야 -독후감상평
제야를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 제야
< 제야 >
이 작품은 1922년 2월부터 6월까지 개벽이라는 잡지에 실렸다.
지금은 대부분의 사람이 연애결혼을 한다.
물론, 중매결혼을 하는 사람도 존재한다.
그렇지만 몇 번의 만남을 하고, 잠깐의 시간이라도 연애를 경험하고 결혼을 하는 것이 대부분이다.
지금에는 이렇게 당연시되는 일도 지금부터 몇 십 년 전에는 매우 특이한 일이었다.
이 작품은 그런 문제에 대해서 다루고 있다.
조혼은 파경을 이미 미래에 설정하고 있는 결혼제도로 봐도 무방할 것 같다.
아무것도 모르는 어린 아이들을 부모들의 약속 하에 결혼을 시켜서 함께 살게 만드는 것이기 때문이다.
사귀는 사이에서도 서로 변해가는 모습을 보면서 감당하기 힘든데, 아주 어린 시절부터 형제처럼 지내다가 부부사이가 된 다는 것은 너무나 부당한 처사인 것 같다.
더군다나 자신이 욕망하는 것이 무엇인지도 모른 채 살아가면서 그 욕망을 발견했을 때 느껴지는 충격은 더할 것이다.
또한, 이 작품은 조혼제도 뿐 아니라 당대의 여러 가지 사랑의 양상에 대해서 비판을 가하고 있다.
한 여성의 편지글 형식으로 이루어진 이 작품은 그녀의 과거부터 지금에 이르기까지의 전 과정을 통해서 작가가 말하고자하는 것을 전달한다.
첩의 자식으로 태어났지만 집안에 돈이 많았기 때문에 부족한 것을 모르고 자라던 그녀는 일본으로 유학을 떠난다.
그리고 그 곳에서 자신에게 관심을 보이는 많은 남자들과 친하게 지낸다.
이런 상황에 대해서 부끄러움이라든가 문제의식을 느껴 본 적은 없었다.
그리고 당대에 정말 그런 일이 비일비재했는지는 알 수 없지만 신여성들의 난잡한 생활은 몇몇 소설에서도 이미 언급되어있다.
그리고 혼인 이야기가 나오기 전까지도 부모가 생각하는 사람과의 결혼에 대해서는 진지하게 고민해 보지 않고, 자신이 사랑하는 남자와의 관계를 유지했다.
현재 하고 있는 사랑에 대해서는 모든 것을 다 걸 수 있을 것 같았다.
그리고 공부가 더 하고 싶었기 때문에 독일로 유학 갈 것이라는 그의 말은 그녀를 현혹시키기에 좋았다.
그와의 사랑을 꿈꾸고 그와 유학길에 올라서 새로운 곳을 접할 마음에 들떴다.
그렇지만 그는 이미 아내가 있는 상황이었다.
그녀와 헤어지겠다고 말을 했지만 처음에는 그런 노력을 보이지만 아버지의 극심한 반대와 자신의 이미지를 생각해서인지 일을 빨리 추진하지 않았다.
그녀도 결혼을 한 다음에 뒤에 생각해 보자는 말만 할 뿐이다.
그러던 중에 시간은 흘러간다.
그의 마음이 조금씩 변하는 것을 인식은 하고 있으면서도 큰 관심을 두지 않던 그녀는 어느 날 자신이 임신했다는 사실을 깨닫게 된다.
그리고 그 사실에 내심 걱정하면서도 자신들이 계획한 결혼 계획을 좀 더 확실하게 세울 수 있을 것이라고 생각한다.
하지만 그것은 그녀 혼자만의 생각일 뿐 아이를 가졌다는 말을 하자 그는 걱정이 넘어서서 그런 것이라고 말을 한다.
그 말을 듣고, 자신이 혼자 감당해야겠다는 결심을 한다.
이미 배는 조금씩 불러오고, 그녀는 우선 결혼을 하기로 마음을 먹는다.
그의 사진을 보니 이런 상황을 이해해 줄 것 같고, 좀 더 시간이 지나서 미국으로 유학을 떠나기도 쉬울 것이라는 생각 때.. -독후감상평
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 제야를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 제야 -독후감상평
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 제야를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 제야
파일이름 : 제야를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 제야.hwp
키워드 : 제야를읽고쓴글입니다일반독후감제야,제야,읽고,글입니다,일반독후감
[추천자료]
내 이름은 욤비-
소나기를 읽고 소나기 중-
파란아이-
톰아저씨의 오두막집을 읽고 톰 아저씨-
새빨간 거짓말, 통계 새빨간거짓말통계