비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서) , 비누방울 비눗방울 비눗물

비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까

OO반OO번 이름:XXX

★☆목차★☆

1) 탐구주제

2) 탐구하게 된 동기

3) 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

4) 탐구실행 방법(절차와 방법)

-가. 준비물

9) 참고문헌

1) 탐구주제

- 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까

2) 탐구하게 된 동기

- 동생들과 상암 월드컵경기장에 갔을 때였다.
매장(홈에버) 밖에서 비눗방울을 만들고 있었는데 공장에서 만들어진 장난감 버블 건용 비눗방울용액으로만 비눗방울을 만들었을 땐 잘 만들어지다가, 용액이 별로 안 남아서 물을 좀 섞어서 만들었더니 잘 만들어지지 않았다.
그것을 보며 비눗방울이 어떤 용액에서 가장 잘 만들어지는지 궁금했으나 밖이고 인터넷에 검색을 해볼 수도 없어서 ‘나중에 검색해봐야지’라고 생각하고 잊어버린 채 며칠을 보냈다.
그 후 과학탐구주제를 무엇으로 할지 고민하던 중 번뜩 그때 생각이 떠올라서 이것을 주제로 하게 되었다.

3) 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

- 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까

4) 탐구실행 방법(절차와 방법)

가. 준비물: 용액- 세제+물, 장난감 버블 건용 비눗방울용액, 비눗물+물엿 도구- 가는/굵은 빨대, 철사, 버블 건

기타- 종이컵2개, 버블 건용 컵(연두색)

나. 절차: 1.먼저 필요한 용액들과 도구들을 준비한다.

2.같은 양의 용액들과 도구를 가지고 밖으로 나간다.

3.위에 나열된 순서대로 비눗방울을 만든 뒤 지속되는 시간을 잰다.

(단, 여러 개가 동시에 나올 경우, 가장 먼저 나온 비눗방울이 터질 때 까지의 시간을 재야하며, 비눗방울을 부는 횟수를 1회라고 할 때, 3회

를 하고나서 구한 평균값이 가장 높은 것이 가장 오래 걸리는 시간이다.)

다. 탐구를 할 때 유의할 점

1.비눗방울은 습기를 좋아한다.

습기가 높을 경우에 오래 동안 터지지 않는 비눗방울을 성공적으로 만들 수 있다.

덥고 건조한 여름에 는 비눗방울 표면의 수분이 쉽게 마르기 때문에 비눗방울이 쉽게 터진다.

2.바람은 비눗방울의 최대의 적이다.

비눗방울 놀이나 실험은 바람이 불지 않는 장소에서 행한다.

5) 탐구 내용

*■:사용한 도구별로 가장 오래 걸리는 시간

6.51

3.80

2.33

3.043

↑ 굵은 빨대

6) 결과 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_01_.gif비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_02_.gif비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_03_.gif비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_04_.gif비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_05_.gif

제목 : 과학 자유탐구 계획서 : 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)
파일이름 : 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서).hwp
키워드 : 비누방울,비눗방울,비눗물,비눗방울,어떤,용액에서,가장,오래,갈까,과학탐구보고서

[관련자료]

- 어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹으며 그 이유를 알아내기
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- [과학탐구] 알약은 어느 액체에서 빨리 녹을까
- 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기