과학도서 - 공룡화석을 읽고나서 공룡화석 -독후감상평

공룡화석을 읽고나서 공룡화석

`공룡화석‘을 읽고

1218황진욱

나는 이 책을 인터넷에서 접해보게 되었다.
난 단지 과학숙제 때문에 이런 도서를 인터넷카페에서 주제를 검색하니까 이런 내용의 책이 소개되었다.
그래서 난 이 책을 읽고 이렇게 독서 감상문을 쓴다.

공룡은 중생대 지구의 주인이었다.
우리나라도 예외는 아니어서 중생대 이 땅을 뛰어다니던 공룡들의 흔적이 곳곳에 남아 있다.
경상도와 전라도 일부 지역에서는 수없이 많은 공룡 화석들이 발견된다.

이 지역은 중생대 백악기 지층이 넓게 분포하고 있는데, 약 1억 년 전 이 곳에는 경상호수라는 거대한 호수가 있었던 것으로 추정된다.
이 주변에서 살던 공룡들의 발자국을 비롯해 이빨, 뼈, 발톱, 똥, 알 화석 등이 발견되어 우리나라에 살았던 공룡의 존재를 눈으로 확인시켜 준다.

우리나라에서 처음으로 발견된 공룡 화석은 1972년 경남 하동군 금남면 수문동 해안에서 발견된 알껍데기 화석이다.
이 화석이 발견되면서 우리나라에서도 본격적으로 공룡에 대한 연구가 시작되었으며, 현재에도 새로운 공룡 화석 산지가 계속해서 발견되고 있다.

우리나라에서 가장 많이 발견되는 공룡 화석은 발자국 화석이다.
특히 경상 남북도 곳곳에서는 발자국 화석이 셀 수도 없이 많이 발견되는데, 우리나라는 세계적으로도 공룡 발자국 산지로 유명하다.

발자국을 보면 육식 공룡인지 초식 공룡인지 정도를 구별할 수 있다.
비록 발자국만을 보고 구체적으로 어떤 공룡인지를 밝혀 내기는 어렵지만 발자국은 공룡이 살던 바로 그 자리에 남기 때문에 공룡이 살던 당시의 환경을 아는 데 중요한 정보가 된다.
발자국을 보면 공룡이 단체 행동을 했는지, 또 그 당시 육지와 물의 위치가 어떠했는지 등을 알 수 있다.<.. -독후감상평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

공룡화석을 읽고나서 공룡화석_hwp_01_.gif

제목 : 과학도서 - 공룡화석을 읽고나서 공룡화석 -독후감상평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 공룡화석을 읽고나서 공룡화석
파일이름 : 공룡화석을 읽고나서 공룡화석.hwp
키워드 : 과학도서,공룡화석을읽고나서공룡화석,공룡화석,읽고나서

[관련자료]

- 과학도서 - 흔적만 남기고 사라진 공룡 1억 5천만년의 신화

[추천자료]

- 유전자가 세상을 바꾼다
- 칼 세이건의 콘택트를 읽고나서
- 유엔 미래보고서 2040 독후감
- 과학자의 서재
- 세포여행기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기