나와 조금 다를 뿐이야를 읽고 나와다를 뿐이야

나와 조금 다를 뿐이야를 읽고

이 책은 장애인 수아에 대한 책이다.
이 책의 주인공 수아는 수아 자신의 장애 때문에 많은 아이들에게 놀림을 받고 힘들어한다.
나는 이 책을 보며 우리의 일상 학교랑 비슷하다고 생각했다.
어른들이나 선생님들은 잘 모르시겠지만, 실제로 우리 반에 장애인이 있으면 그 아이든 왕따가 되는 것이 다름없다.
특히 정신장애자가 올 경우에는 유독 심하고 심지어는 때리고, 물건등을 빼앗기도 한다.
나는 그런 아이들을 보며 도와주고 싶었지만, 아이들이 도와주는 아이들까지 왕따를 시켜서 참아 용기를 낼수가 없었다.
지금와서 이 얘기를 꺼낸다는 것이 변명으로 밖에 들리지 않지만 말이다.

장애인의 영어적 뜻은 특별한 사람이다.
특별한 사람은 우리와는 무언가 다른 그런 어떠한 것을 가진 소유자란 뜻인데, 나는 이에 정말 찬성했다.
장애인이 장애를 가진 것이 그들이 원해서 그렇게 되었을까 언제 어디서 무슨 일이 발생할 지 알 수 없는 이 세상 속에서 다쳐버리거나, 아니면 원래부터 그리 태어난 것이지, 자신이 원해서 일부러 차에 뛰어들고 그렇지는 않을 것이다.
그런데 그런 이들을 우리가 놀린다는 것은, 우리보다 한층이나 다른 세계를 이해하는 사람들을 무시하는 격이 되어, 우리의 인격은 동물만도 못하다라는 것을 증명하는 것 밖에 되지 못한다.
난 많은 장애인들을 보았지만, 그들은 똑같이 말을 하고 똑같이 먹을 줄 알았다.
단지 다른 게 있다면, 더 해맑은 웃음을 지을 수 있다는 것이었다.
그런데 그렇게 순진한 그들을 우리가 놀리고 왕따같이 대.. -독서록

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

나와 조금 다를 뿐이야를 읽고 나와다를 뿐이야_hwp_01_.gif

제목 : 나와 조금 다를 뿐이야를 읽고 나와다를 뿐이야 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 나와 조금 다를 뿐이야를 읽고 나와다를 뿐이야
파일이름 : 나와 조금 다를 뿐이야를 읽고 나와다를 뿐이야.hwp
키워드 : 나와조금다를뿐이야를읽고나와다를뿐이야,나,조금,다,뿐이야,읽고,나와다

[추천자료]

- 왜 세계의 절반은 굶주리는가
- 변신을 읽고나서 독후감 변신 독후감
- 난장이가 쏘아올린작은공
- 니코의 양자 세계 어드벤처
- 수학 비타민 플러스

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기