위인전기 - 강감찬을 읽고 강감찬 -독서감상문

강감찬을 읽고 강감찬

인내심으로 기른 인간 승리

외모가 번듯하지도 못하고 힘도 장사는 아니지만, 누구보다도 훌륭한 장군을 손꼽으라면 고려 시대의 명장 강감찬 장군을 떠올리게 됩니다.

실지로 강감찬 장군은 얼굴이 얽고 또한 살갗도 검으며 작달막한 키에 몸매도 볼품 없는 사람이었습니다.
게다가 그에게는 불행이 쉴 새 없이 찾아들었습니다.

채 철이 들기도 전, 부모는 그를 홀로 남겨 두고 세상을 떠났습니다.
그 때의 슬픔은 이루 말로 표현할 수 없는 것이었습니다.

그러나 강감찬은 그 엄청난 슬픔을 이겨 냈을 뿐만 아니라, 끝내는 나라를 위기에서 구한 명장이 되었습니다.

그렇다고 강감찬이 어려서부터 학문으로 세상을 놀라게 하거나 무예에 뛰어났던 것은 아닙니다.
그도 평범한 아이들과 별로 다를게 없었습니다.
놀기 좋아하고 응석부리기 십상인 장난꾸러기였던 것입니다.

그런 평범한 어린아이가 나중에 커서 훌륭한 사람이 될 수 있었던 이유는 오로지 자기 수양의 노력 때문이었습니다.
물론 강감찬은 비범한 지구력의 소유자이기는 했습니다.
그러나 그 인내심도 모두가 스스로 기른 능력이었습니다.

늦었다고 포기했더라면 강감찬은 나라를 구하고 백성들은 오랑캐의 말발굽에서 구해 내지 못했을 것입니다.
그는 ‘씨 뿌린 만큼 거둔다’는 격언을 가슴에 심고는 늦은 나이에도 불구하고 열심히 학문에 정성을 쏟았습니다.
그 때가 강감찬이 10년 동안의 방황에서 돌아온 뒤였습니다.

우리는 강감찬 장군으로부터 노력하면 성공할 수 있다는 귀하고 값진 교훈을 얻을 수 있었습니다.
그리고 작은 키와 큰 키, 잘생긴 얼굴과 못생긴 얼굴, 큰 덩치와 작은 덩치 등과 같은 신체적 조건은 앞날의 성공과 별 상관이 없다는 것도 배울.. -독서감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

강감찬을 읽고 강감찬_hwp_01_.gif

제목 : 위인전기 - 강감찬을 읽고 강감찬 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 위인전기 - 강감찬을 읽고 강감찬
파일이름 : 강감찬을 읽고 강감찬.hwp
키워드 : 위인전기,강감찬을읽고강감찬,강감찬,읽고

[관련자료]

- 네 손가락 피아니스트 희야를 읽고 네손가락 희야를 읽고
- 내 짝꿍 최영대를 읽고서 <독후감>
- 나폴레옹의 독재 나폴
- 나의라임오렌지나무 나의 라임오렌지 나무
- 나에게는 꿈이 있습니다를 읽고 나에게는꿈이있습니다
- 꽃들에게 희망을 읽고나서 꽃들에게 희망을
- 김민수의 문화디자인 김민수의 문화디자인
- 과학독후감
- 과학도서 - 돌연변이를 읽고 돌연변이를 읽고
- `해피버스데이`를 읽고 해피버스데이를 읽고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기