쉬운과학탐구주제 : 사과가 다른 과일을 상하게 할까 ? (첨부)
사과와 포도 , 사과 갈변 변색 상한음식 음식부패
가. 탐구주제
사과가 다른 과일을 시들게 할까
나. 탐구하게 된 동기
엄마가 포도와 사과가 냉장고에 있다고 가져다가 먹으라고 하셨는데, 포도알갱이가 떨어져있었다.
엄마한테 이 포도가 오래된 포도인지 물어 보았다.
그랬더니 엄마가
“아차! 포도를 사과 옆에 놓으면 안 되는데… 아휴… 랩이라도 싸놓을걸…” 하시며 아마 그 포도가 맛이 없을 테니 먹지 말라고 하셨다.
그래서 사과를 포도와 같이 놓으면 왜 안되는지 실험을 해 보기로 했다.
다. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점
사과와 포도를 같이 놓으면 왜 포도가 시들까
왜 랩을 싸면 포도가 상하지 않을까
라. 탐구 실행 방법
준비물
사과2개, 포도3개, 랩
실험 방법
① 비슷한 포도를 세 개를 구해 온다.
② 포도 하나는 사과와 붙여서 냉장고에 넣어 놓고, 다른 포도는 랩을 싼 사과와 같이 넣어 놓고, 또 다른 하나는 주위에 아무것도 놓지 않은 상태로 냉장고에 넣어 놓는다.
③ 포도에게 어떤 변화가 생기는지 관찰한다.
마. 탐구 내용과 결과 정리
탐구 내용
맛
시들은 정도
랩을 싸지 않은 사과 옆 포도
없다
알갱이가 떨어졌다
랩을 싼 사과 옆 포도
있다
아무 이상 없다
사과를 놓지 않은 포도
있다
아무 이상 없다
실험 결과
처음에는 둘 다 비슷했던 포도가 얼마 후 변화가 생겼다.
랩을 쌓지 않은 사과 옆에 있던 포도는 알갱이가 떨어졌으며, 그냥 놔 두운 포도와 랩을 싼 포도는 별 차이 없었다.
그리고 랩을 싸놓지 않은 사과 옆에 있던 포도는 맛이 없었고, 랩을 싸 놓은 사과 옆에 있던 포도와 아무것도 놓지 않은 포도는 맛이 있었다.
그 이유는 사과로부터 나오는 ‘에틸렌’ 이라는 호르몬은 다른 과일을 빨리 시들게 한다.
그래서 사과 옆에 포도를 놓았을 때 포도 알갱이가 떨어지는 것이다.
그래서 랩을 싸 두면 에틸렌이 포도와 만날 수 없기 때문에 랩을 싸 둔 사과 옆에 있던 포도는 시들지 않았던 것이다.
바. 탐구를 통하여 알게된 점과 느낀 점
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 쉬운과학탐구주제 : 사과가 다른 과일을 상하게 할까 ? (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 사과가 다른 과일을 상하게 할까 ?
파일이름 : 사과와 포도.hwp
키워드 : 사,갈변,변색,상한음식,음식부패,사과가,다른,과일,상하게,할까
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