저는 NFT 미술 투자가 처음인데요 - 초보자도 NFT를 만들고 사고파는, 가장 쉬운 NFT 안내서
눕미(김중혁) 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 6월
하루아침에 몇백억을 벌었다는 비트코인시장이 하락세인 요즘, NFT(Non-Fungible Token_대체 불가능한 토큰) 아트테크가 새로운 재테크로 이목을 집중시키고 있습니다.
NFT의 개념을 정확하게 이해하지 못한채 접한 책으로 가상화폐와 NFT의 차이, 소유권과 저작권등의 NFT에 관한 전반적인 이해와 구매방법(사기 당하지 않는 방법) 그리고 NFT작품을 제작하는 방법이 상세하게 설명되어 있어서 NFT입문자에게 큰 도움이 될것 같습니다. 또한 챕터말미에 관련 동영상도 확인할수 있어서 이해를 도울수 있다는것도 장점일듯 하네요. 다만 NFT 투자나 NFT 미술이 활발하게 움직이기 시작한게 얼마되지 않은지라, 관련 규제나 법규같은 안전보호장치가 제대로 마련되어있지 않다는 점을 염두에 두고, 투자나 작품제작을 차근차근 시작하면 좋을듯 합니다.
개인적으로 디지털시대의 키워드인 블록체인, 비트코인, 메타버스, NFT등에 친숙하지 못한 아날로그맨의 1인이라 100% 완벽하게 이해하기 보다는 NFT 미술의 생성과정과 향후 발전가능성에 대해 살펴볼수 있다는점에 좀더 중점을 두고 싶습니다.
게다가 미술품을 바라보는 개인적인 시선에 따라 NFT 작품이 이해하기 난해하거나 장난(?)처럼 느껴지는 부분이 있어서 투자로까지 이어지기에는 조금 주저하게 되는데요, 한때의 열풍일지 아니면 디지털시대의 새로운 블루칩이 될지 좀더 관심있게 지켜봐야 할듯 합니다.
사회트렌드로 자리잡고있는 NFT 미술투자가 처음이시라면 기초부터 살펴볼수있는 가이드북 [저는 NFT 미술 투자가 처음인데요] 추천해봅니다~