소년과 두더지와 여우와 말
찰리 맥커시 지음, 이진경 옮김 / 상상의힘 / 2020년 4월
평점 :
장바구니담기


아이들을 위한 우화형식이지만, 어른들이 읽으면 더 좋을 작품인것 같아 추천하고 싶습니다. 


아이와 두더지,말,여우가 세상을 헤쳐나가면 나누는 [우문현답]의 대화가 가슴에 와 닿네요. 

 '남과 비교하지 않기' 스스로 남과 비교하면서 나의 실수나 잘못이 더 크게 느껴져 자존감은 낮아지고, 알고있으면서도 불현듯 뛰어나오는 행동중에 하나인데, 이번 기회에 더더 고치려고 노력해보려고 합니다. 그러면 자연스럽게 자신에게 친절해지는 법도 배우겠지요. 


길떠나는 사람들은 서로에게 스승이라는 말도 있듯이, 생김새도, 종도 다른 네 친구들이 나누는 우정과 대화가 너무 따뜻하고 소중하게 느껴집니다. 마음의 중심을 잃고 흔들때마다 읽으면 좋을 책입니다. 그리고 색상과 화려한 기법이 없는 맥커시님의 담백한 일러스트가 내용과 너무 잘 어울려서 더 큰 울림으로 다가오네요. 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬 - 한 번에 넉넉히 만들어 일주일 편하게 먹기
명랑쌤(이혜원) 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 4월
평점 :
장바구니담기


코로나 여파로 의도치않게 집콕방콕 하는 분위기에 가장 큰 도움이 되는 도서인것 같습니다. 

확실히 외식이 줄고, 간단하게나마 집에서 챙겨 먹는 경우가 늘었는데, 자주하던 반찬만 자꾸하게 되서 아이들에게 미안하던차에 만나게 된 명랑쌤 이혜원님의 밑반찬 레시피북입니다.

밑반찬은 기본적으로 상하지않고 장기간 보관이 가능한 장점이 있는 반찬으로 2~3개씩은 식탁위에 올라오는게 보통일텐데요, 알고있는 반찬레시피가 한계가 있다보니 돌려막기식의 상차림에 질리신 분들에게 추천하고 싶습니다.

알고 있는 반찬도 있고 레시피를 몰랐던 반찬도 있지만, 가장 흔하게 접할수 있는 반찬을 좀더 맛깔스럽고, 좀더 간단하게 만들수 있는 명랑쌤의 레시피를 얻을수 있어 감사한 도서네요.

볶음, 절임, 조림, 무침 4가지 기본적인 조립법으로 다양한 밑반찬을 만들수 있어 당분간 반찬걱정은 없을듯 합니다., 특히 초보자의 죽은 맛(?)도 살릴수 있다는 특제 다용도만능장 레시피는 두고두고 사용할수 있는 꿀팁일듯 합니다.

몇년째 초보 딱지를 떼지 못하는 요알못 1인이지만, [명랑쌤 비법 밑반찬]으로 가족들에게 근사한 집밥 한 상을 선보일 기회가 되길 바래봅니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
넘버 케이크 오늘부터 시리즈
카토 리나 지음, 노지원 옮김 / ㈜샬레트래블앤라이프 / 2020년 4월
평점 :
장바구니담기


먹기가 아까울정도로 사랑스러운 케이크라 의미있는 날을 더 특별하고 오래 기억할수 있도록 선물받고 싶고, 선물하고 싶은 특별한 케이크네요. 특히 아이들과 함께 만들어보면 좋을것 같습니다. 베이커리용 케익보다는 초보자가 접근하기 쉽다고 해서 시도해보고 싶습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
에어프라이어로 시작하는 건강 다이어트 요리 - 더 맛있게, 더 간편하게!
김희영 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 1월
평점 :
장바구니담기


이제는 자취생도 갖고있을만큼 활용도가 높은 에어프라이어라 에어프라이어를 이용한 레시피북이 하루에도 몇권씩 쏟아지는 나오고 있는 실정입니다.

그 많은 레시피북중에 늘 요리 할때 도움을 많이 받는 레시피팩토리에서 파워 인스타그래머 콩콩이님의 '에어프라이어로 시작하는 건강 다이어트 요리'가 새롭게 나와서 찾아보게 됐습니다.

남편 도시락을 시작으로 올리기 시작한 레시피가 큰 호응을 얻으면서 '더 맛있으면서, 건강하고, 간편하게' 만들수 있는 요리로 에어프라이어를 활용하기 시작했다고 합니다. 덕분에 저같이 요리 마이너스의 손들이 큰 도움을 받고 있네요~


이번 컨셉은 #건강 #다이어트 #400Kcal #더 맛있게 #더 간편하게의 키워드가 눈길을 사로잡습니다. 

특히 '베이직 가이드'의 나에게 맞는 에어프라이어, 관리하는 법등 에어프라이어에 대한 자세한 설명은 요리초보들이 보기에 상당히 유용한 팁이라는 생각이 듭니다. 

게다가 다른 레시피북과의 차별화된 '시간대별 레시피'는 코로나로 인해 외부출입을 자제해야하는 시기인 요즘같은 때, 하루종일 집에서 복닦거리는 아빠와 아이들 모두의 입맛을 맞출수 있으며, 책의 모든 레시피는 400kcal를 넘지않는 가벼운 식단이라 아이들에게는 좀더 열량이 풍부한 음식을 줘야하지만, 다이어트 요리라고 해서 한가지 재료에만 치중한 음식이 아니라 고기,채소,해산물등 다양한 식재료를 활용해서 아이들과 어른이의 편식도 줄일수 있고,

에어프라이어를 사용한 조리법이라 비교적 간단해서 요리초보자들도 쉽게 만들어 볼수 있다는 것도 개인적으로는 장점으로 꼽고 싶습니다. 

에어프라이어의 메인요리와 함께 곁들일수 있는 사이드메뉴, 저칼로리 소스까지 한권으로 해결할수 있는 다양한 레시피로 영양과 맛은 높이고, 칼로리는 낮춘 건강한 다이어트의 시작을 위한 최적의 레시피북이라 추천하고 싶습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
음식 구술사 - 현대 한식의 변화와 함께한 5인의 이야기
주영하 외 지음 / 한국학중앙연구원출판부 / 2019년 10월
평점 :
장바구니담기


한식연구가 심영순 선생님께서 예능에 나와서 강의를 하다가 갑자기 호통치는 모습을 간간이 보았습니다. 한식연구가 이기도 하지만 한식의 중요성과 우리몸에 얼마나 좋은 음식들인지 잘 아시기때문이라고 생각됩니다. 같은 취지에서 이렇게 우리 음식의 명맥을 이어나갈수 있는 도서가 나왔다는데 큰 의의가 있는것 같습니다.

구술사라는 단어 자체도 오랜만에 듣는 희귀단어였던지라 호기심으로 읽기시작한 도서네요.

6.25전쟁이후부터 우리네 음식문화에 대한 기록과 연구의 기록이 사라지면서 식품과 음식업 관련한 분들이 뜻을 모아 시작한 기록으로 서문에서도 밝혔듯이 몇몇분의 구술이라 우리의 음식문화를 대표한다고 하기는 어렵지만, '시작이 반이다'라는 말도 있듯이 우리의 식품과 음식을 포함해서 식생활의 발달사를 알수 있는 뜻깊은 도서라고 생각합니다.

사실 일반인들이 크게 흥미를 가지못하는 부분도 있겠으나, 관련업종에 종사하는 분들에게는 여러 의미에서 중요한 내용되리라 생각합니다. 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo