임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
평점 :
장바구니담기


저희도 한때 온 가족이 모여 김장김치를 100통씩 담고, 나누기도 했었는데, 이제는 소규모 가족단위로 바뀌면서 많은 것들이 변하고 있네요.

김치는 한국인에게 없어서는 안될 필수 요소인만큼 없으면 허전하고, 하기에는 조금 번거로운(?) 음식이기도 합니다.

임성근쌤의 [임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌]로 큰 도움을 받을수 있어 좋습니다.

다양한 종류의 김치 담그는 법부터 계절내내 먹을수 있는 밑반찬인 장아찌류와 김치를 활용한 레시피 그리고 무엇보다 요알못인 사람들도 차분히 따라할수 있다는 큰 장점과 정말 김치에 대한 모든것을 담고 있어서 큰 도움을 받을수 있네요.

큰 가족행사를 치르고 나서 몸살(?)을 앓는 주부님들의 스트레스까지 고려해서 가족수 혹은 상황에 맞게 부담스럽지않도록 만들어보는 것도 좋은 팁이네요.

올 겨울은 평소 만들지않았던 김치로 식탁의 변화도 시도해보고 싶습니다~


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo