홀그레인 비건 베이킹 - 비건 베이킹이 이렇게 맛있고 예쁠 수 있나요? 홀그레인 채식 시리즈 1
김문정 지음 / 레시피팩토리 / 2021년 2월
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코로나팬데믹이후 더욱 많은 분들이 건강에 주의를 기울이는 요즘이라 무엇 하나고를때도 좀더 신경쓰게 되네요.

비건은 아니지만 자주 체하는 편이라 평소 과식이나 찬음식등을 피하고 있습니다. 물론 밀가루 음식(빵)도 가급적 먹지말라는 얘기를 듣습니다만, 왜그렇게 빵은 맛있는지 모르겠습니다. 

대부분의 밀가루 음식은 소화가 안되거나 평생 다이어트가 숙제인 많은 분들이 피해야 하는 음식이기도 한데요, 갓 구운 빵냄새에 이끌려 어제의 다짐은 잊고 홀린듯이 빵을 집어드는 제 모습에 실소를 금지못할때도 있었습니다. 


처음 '홀그레인 비건'을 접하고나서 비건과 무슨 차이점이 있었나 했는데 [김문정님의 홀그레인 비건 베이킹]을 읽고나니, 기존의 비건 베이킹에 식감을 더 살리면서 영양적인 면도 높일수 있는 재료들을 첨가해서 만들기 시작한게 바로 '홀그레인 비건 베이킹'이라는 것도 알게 되었습니다.

일반 베이킹-비건 배아킹-홀그레인 베이킹의 차이점이나 그외 건강 베이킹에 대한 설명과 비건 베이킹의 재료나 구입처등 상세한 설명이 비건 베이킹을 시작하시는 분들에게도 큰 도움이 될듯합니다.

크게 1.기본 비건 베이킹 + 스프레드 / 2.견과물이 첨가된 홀그레인 / 3.과일이나 채소가 들어간 홀그레인 / 4.든든한 식사대용 그래놀라와 영양바로 나누어서 다양한 식재료를 활용해보는 재미도 있네요.


몸에는 좋지만 식감때문에 그런지 견과류를 좋아하지 않는 아이에게 건강까지 고려한 든든한 간식으로 편식(?)을 줄일수 있고, 남편의 술안주로도 적합한 1석3조의 건강레시피로 동물성 재료가 들어가지 않아서 채식주의자 뿐만 아니라 유류 알러지가 있는 분들도 마음껏 드셔도 좋을것 같아 꼭 추천하고 싶은 도서입니다.


개인적으로 얼그레이 미숫가루 도넛이나 깻잎 크래커, 망고 현미케이크 같은 생소한 조합의 베이킹과 쌀가루, 콩가루, 미숫가루등 다양한 곡물가루과 견과류, 과일을 배합해서 만들었기에 더 많은 레시피를 만날수 있어서 좋았습니다. 

눈은 즐겁고, 입은 행복한, 건강까지 책임지는 홀그레인 비건 베이킹 _ 차근차근 만들어보면서 나만의 레시피도 도전해보면 좋을것 같네요~


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