매일 만들어 먹고 싶은 식사빵 - 맛있는 빵을 실패 없이 만드는 딸공쌤의 베스트 레시피 20 ㅣ 매일 만들어 먹고 싶은 레시피
딸공 최지은 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 10월
갓 구운 빵냄새의 유혹을 뿌리칠수 있는 사람은 그다지 많지않으리라 생각됩니다.
특히, 코로나이후 의도치않은 집콕방콕으로 홈베이킹이 트렌드가 되고있는데요, 워낙에 빵을 좋아하고 즐기기 때문에 제목이 먼저 눈에 들어오네요.
쌀 소비량이 줄어들어 우리 농민의 시름이 깊어간다는 기사에 죄송한 마음도 들지만, 거의 1일 1식은 빵으로 식사를 하는 빵순이인지라 기대반설렘반으로 딸공쌤의 [매일 만들어 먹고 싶은 식사빵]을 펼쳐봅니다.
가장 좋았던 부분을 꼽자면, 집에서 실패없이 빵을 만들수 있는 빵 만들기 7단계 팁으로 손반죽시, 제빵기를 이용할때 그리고 믹서기를 사용할때의 장단점등 꼼꼼한 설명으로 전문(?)적인 기구없이도 홈베이킹에 도전할수 있다는 점입니다. 물론 몇차례의 실패는 있겠으나, '집에서 빵을 만드는 홈베이커'들을 위한 레시피를 강조하는 저자이신 딸공쌤의 비법을 엿볼수 있는것만으로도 가치는 충분하네요. 중간중간 나오는 빵보관이나 다양한 빵을 제대로 즐길수 있는 방법, 차림법등 Q&A의 팁들도 상당히 유용하네요.
크고작은 시중의 베이커리에서 간편하게 사먹을수도 있지만, 아이와 함께 만들며 시간을 보낼수 있고, 우리 가족과 나를 위해 더 건강하고 정성 한웅큼이 더 들어간 한끼 식사(빵)의 의미가 크게 다가오는 레시피북이라 추천하고 싶습니다.
능숙한 홈베이킹은 아니지만, 차근차근 딸공쌤의 레시피 따라하면서 나만의 시그니처 베이크도 도전해보려고 합니다.