채식 연습 - 천천히 즐기면서 채식과 친해지기
이현주 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 8월

저자이신 이현주님은 한약사출신으로 우리몸에 맞는 한방재료와 더불어 우리몸과 조화를 잘 이루는 재료들을 더 잘 아시기때문에 더욱 신뢰가 가는 레시피북이었습니다.

비건이 아니여도 주로 아토피나 기타 만성질환를 앓는 분들이 많이 시도하시는 선택식으로만 인식하고 있었던 채식이지만, 여러 책과 자료들을 통해서 과도한 육식보다는 몸을 맑게 해주는 채식이 우리몸에 더 좋다는 것을 알고 있었던지라, 살펴보게 되었네요.

육식을 즐겨하지는 않지만, 그렇다고 야채를 잘 챙겨먹는 스타일eh 아닌데다, 아이입맛에,신랑입맛까지 신경쓰다보면 솔직히 영양소며 열량을 다 따져가며 챙기기는 역부족입니다. 그렇다보니 짧은 시간내 조리가 가능한 인스탄트를 자주 찾게되는데, 어느틈엔가 저 역시 피부건조증이 너무 심해져서 식단에 신경을 쓰기 시작하게 되었습니다.

[채식연습]의 가장 좋았던 부분은 한약사의 경험을 살려 고기를 제외하고도 (채소보양식까지 가능한) 건강한 채식섭취를 도와주는 다양한 레시피라는 점과 호불호없이 가족 모두 즐기며 시작할수 있는 채식식단이라는 점입니다.1단계부터 6단계까지 단계별로 채식과 친해지는 방법을 배우며, 우리집 먹거리도 체크해보는 시간은 꼭 필요한것 같더군요.

뼈를 더 튼튼히 해주는 채식, 가족력이나 피부질환 증상을 완화시켜주는 식단등 균형잡힌 건강을 챙길수 있는 레시피라 꼭 추천하고 싶은 도서입니다.

그리고 왠지 건강식은 자극적이면 안될것 같은 선입견을 깨고, 얼큰하고 매콤한 요리, 달달한 소스를 곁들일수 있는 요리까지 일반식처럼 다양한 맛을 즐길수 있어서 부담없이 채식연습을 할수 있답니다. 덤으로 식재료 궁합표는 요알못 초보들이 채식요리뿐만 아니라 요리할때 요긴하게 사용할수 있는 팁일듯 하네요. 쿠킹요가, 체질에 맞는 식재료 고르는 법등 [채식연습], 이 한권에 큰 도움이 되는 팁들을 꽉꽉 눌러담아주신 이현주님께 감사인사를 드리고 싶습니다.

녹음이 깊어지는 가을, '자연의 멋'을 '건강한 맛'으로 바꾸는 채식 레시피 [채식 연습].

비건이 아니여도 나와 가족을 위한 건강식으로 일주일에 한번쯤은 풍성한 채식식단으로 꾸미는것은 어떨까요?