맛있는 러시아
시베리카코 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2018년 11월

아기자기한 일러스트가 우선 눈길을 끈 [맛있는 러시아]는 유학온 남편P의 길안내를 하다 인연이 되어 결혼을 하고 남편P을 따라 러시아(상트페테르부르크)에서 생활하며 지내는 동안 만들었던, 먹었던 음식을 매개로 한 카툰 에세이로 음식 이야기뿐만 아니라 러시아의 다양한 문화도 함께 접할수 있어 재밌게 읽을수 있는 내용입니다. 남편 P씨를 곰으로 표현한 시베리카코씨의 센스..ㅎ

요즘은 여행지로 러시아가 각광받고 있지만, 철의 장막이던 러시아가 그리 가깝게 생각되지않는건 나만일까?
일본과 마찬가지로 러시아는 우리에게도 멀고도 가까운 나라라고 할수 있는데요. 관심이 있지않은한 러시아의 문화에 대해 알기가 쉽지않은데, 이렇게 카툰으로 접근하니 쉽게 읽혀 좋기는 합니다. 특히나 러시아 음식이라고 하면 보드카(?)가 제일 먼저 떠오르니 ^^;; 거의 러시아를 모른다고 해도 무방하리라 생각됩니다. 춥고 황량하고 공산주의 체제가 아직도 남아있는 강한 인상의 나라 러시아의 식문화는 어떨지 궁금하네요.

인기리에 방영중인 예능중에도 먹방 프로그램이 여전히 우위를 선점하는 가운데 먹거리 트렌드에 가장 잘 맞는 내용이기도하고 챕터별로 레시피도 소개되어 있어 음식만들기를 좋아하는 분이라면 시도해봐도 좋을듯 해요. 게다가 구하기 어려운 재료의 대체 식료품까지 적어주는 친절함은 아마도 주부 시베리카코의 세심함이였으리라. 다만, 현지의 맛을 정확하게 모르니 시베리카코씨의 음식에 대한 설명을 참고로 음미하고 러시아로 여행갔을때 확인하는걸로.....특히, 거의 모든 음식의 분위기메이커인 '스메타나'의 진짜 현지맛이 궁금해서 꼭 한번쯤은 러시아여행가서 확인해보고 싶다는 생각이 들면서 [맛있는 러시아]를 여행갈때 챙겨가면 [러시아 맛기행 가이드북]으로 충분히 제 역할을 할수 있을듯 해요. 훌쩍 여행떠나고 싶은 마음이 굴뚝같지만, 일단 겨울이라 따뜻한 봄이 어서 오기를 기다려봅니다.

무엇보다 아기자기한 일러스트가 주는 친근함과 가정식 백반같은 소박하고 대중적인 다양한 음식과 음식에 얽힌 이야기가 좀더 러시아가 가깝게 느껴지도록 하는 부분인것 같네요. 마음에 드는 남자가 있다면, 음식으로 유혹하라는 말이 있다는데 과연 유효한 공략법이 아닐까 합니다. ㅎ

러시아에 대한 인식이 [맛있는 러시아]의 befor/after로 구분할수 있을정도로 성공적이였다는것은 확실하네요~ 눈은 재밌고, 입도 즐거웠던 [맛있고, 멋있는 나라 러시아] _ 우리에게도 가깝고도 먼 나라인 러시아에 대해 조금이나마 가깝게 느낄수 있는 요리를 매개로 풀어나가 재밌게 읽히기도 했지만, 요리외에 다양한 러시아 문화를 배울수 있는 기회도 되서, 러시아 문화전도사의 역할도 톡톡히 했네요. 다음 여행지로 러시아 PICK해봅니다.