2% 더 행복한 마음 비타민
이종호 지음 / 마젤란 / 2007년 2월

요즘 자기계발 분야의 도서는 끊이지 않고 나오고 있습니다. 그 많은 자기계발서는 많은 사람들에게 읽혀지지만 읽고 난 후에.. 과연 그것을 내것으로 만들고 지켜낸다는것은 쉽지 않은일인것 같습니다. 아마 자기계발서라는 바탕속에서...현실적으로 다가오지 못했나봅니다.

이책은 다른 자기계발서와는 조금 다르다고 말할수 있습니다. 왜냐하면, 나 자신의 문제점을 찾을수 있게, 내면속의 참모습을 샅샅히 비춰주기 때문이지요. 읽다보면 아시겠지만, 더불어 살아 가는것에서부터 시작하여 인생에 살아가는데 있어서 꼭 필요한.. 실생활에 유용한 이야기들로 바탕이 되고 있습니다.

총 4개의 파트로 구성되어 있습니다. 그것은 다음과 같습니다. 다른 사람과 더불어 살아가는것을 읽어나가며 배우면서 첫번째를 시작하게 되고, 사랑을 찾아서,  당당한 나, 마지막으로 성공의 문을 여는 열쇠 까지 해서... 하나도 빠질것이 없는 내용들이지요. 살아가면서 꼭 필요한 부분들을 다루고 있습니다. 지극히 현실적이기도 합니다. 그렇기에 더 강하게 다가오지 않나 싶습니다.

16가지의 문제를 가지고 있는 사람들을 만나볼수 있었습니다. 그들은 한편으로는 안타까웠지만, 그 사람들의 문제점을 읽으면서 어쩌면 나와 닮아있다는 생각이 들었습니다. 그동안 몰랐던 내면속의 나의 참 모습과 다른 사람이 바라보았을 나의 인격적인 모습을 만나볼 수 있었기 때문입니다. 그래서 읽으면서 안타깝기도 하고 슬프기도 했지만, 지은이는 문제점을 해결할수있도록  어디서 부터 잘못되었는지 차근차근 해석하고 분석해주었습니다. 그리하여 그속에서 많은것을 배우고 느낄수 있었던것 같습니다.그뿐만 아닙니다. 2%의 처방전이 내려지고, 어떻게 삶을 바꾸어야하는지 제시함으로써 위로를 받으며, 부족했던 또 다른 내 모습을 달래가며 부족한 그 부분을 채워나갈수 있도록 도와주기 때문에 지은이의 세심한 배려 또한 잊지 않은 책이였다고 말하고 싶습니다.

각장이 끝날때마나 나오는 심리테스트 같기도 한.... 테스트 부분에서는 흥미롭게 테스트 할수 있어서 좋았습니다. 이부분 역시 내가 생각했던 나와는 또 달랐고, 개선을 필요로 한다는 결과가 많이 나와서 당황스럽기도 했지만 재미삼아 테스트한다는것에 의미를 두고 했기 때문에, 그 결과가 좋지 않을땐 오히려 꼭 개선해야겠다고 마음먹었던 시간이였습니다.

어떻게 보면 조금 어렵게 느껴질법한 심리의 한부분. 그것들을 쉽게 분석하면서, 자신을 찾아가고 조금 더 행복한 인생으로 바꾸어줄려는 노력이 돋보이는책. "마음 비타민" 어디서부터 나의 인생이 잘못되었는지... 어디서부터 시작해야될지 모르는 분들에게... 그리고 말못할 고민으로 괴로워하는 사람들까지 그 모두에게 이책을 권한다면, "그래, 내이야기야!" 하며 한두장쯤은 공감하며 '끄덕끄덕" 거리며 읽어나갈수 있을것입니다. 그렇게 읽어내려가면서 문제점을 보다 깊이 이해하고 개선해나갈수 있지 않을까 싶습니다. 그뿐만 아니라 언제 터질지 모르는 사건사고와 문제점을 미리미리 예방할수 있어 좋을것입니다. 그래서 추천하는 바이며, 이책을 읽고 난 다음에는 자신감과 더불어... 희망이 느껴지고, 삶을 좀 더 힘차게 바라보며 또 다른 내일을 시작할수 있지 않을까 싶습니다.