DECORATION by GARUHARU 데커레이션 바이 가루하루 가루하루 마스터 북 시리즈 3
윤은영 지음 / 더테이블 / 2020년 8월

전세계가 주목하는 파티시에 윤은영 셰프님
"DECORATION by GARUHARU 데커레이션 바이 가루하루" 를 받았어요.
워낙 유명하신 셰프님이라 에끌레어가 출간되었을때 먼저 구매했었거든요.
디저트를 한층 더 업그레이드해주는
데커레이션에 관한 책이라 기대가 가득했어요.
이런 책이 국내에는 흔치 않으니까요.

PREPARATION -
데코에 필요한 여러가지 도구와 기계등에 대한 설명이 되어 있어요.
준비물 설명이라 할 수 있죠 ㅎㅎ

본격적인 내용에 들어가기전 초콜릿의 비중이 크다보니
템퍼링에 대해서도 실려있어요.

PART 01. CHOCOLATE - 데코에서 절대 빠질수 없는 초콜릿
데코중에 많이 쓰이고 워낙 방법이 많아서 그런지 초콜릿 비중에 제일 높아요.

어떻게 만들고 커팅하는지 어떠한 결과물이 나오는지 다양하게 설명되어 있구요.

PART 02. MOLD & FILM- 몰드나 필름을 사용
전문적인 도구를 활용하는 방법이 실려 있는데요,
진공전형기같응 기계뿐만 아니라
젤라틴이나 실리콘등 도구를 이용해서 좀더 졍교하게 만드는 방법이
설명되어 있어요

PART 03. SUGAR PASTE & MERINGUE
슈가페이스트와 머랭을 이용하여 데코하는 방법이 설명되어 있는데요.
특히 머랭장식은 당도와 식감을 더해주는 요소로도 많이 쓰이기도 하고
도구가 많이 필요한 데코가 아니라
저같은 초보자분들도 잘 따라하실수 있는 방법인것 같아요.

PART 04. NUTS & BEANS
견과류는 디저트에 지대한 영향을 끼치죠.
맛과 향 식감에도 많은 영향을 주는 데코인데요.
로스팅해서 그대로 사용하거나 캐러멜라이즈해서 다양하게 활용이 가능합니다.

견괴류를 좋아해서 그런지 데코만 먹어도 맛있을것 같아요ㅎㅎ

PART 05. TUILE & NOUGATINE & CRISPY
흰자처리할때도 하는 튀일 그리고 누가틴,크리스피까지
메뉴에 바삭한 식감과 고소함을 주는 데코들입니다.

PART 06. ETC
제목 그대로 기타등등... 앞서 설명되어 있는 방법들 외에 내용이 있어요.
시가렛도우,이소말트,마지팬,열도장등등...

PART 07. NATURE
말그대로 자연이 계절이 주는 다양한 과일과 허브
그리고 꽃들 사용법이 설명되어 있어요.
크리스탈 허브 만드는 방법, 과육 분리방법등도 자세히 사진과 함께요.

데커레이션 바이 가루하루 는 잘 만들어진 제품에
색을 입혀서 작품으로 탄생시키는 방법들이 잘 나와있어요.
초보자분들이 보시기엔 다소 어려울수 있겠지만
데코에 목마른분이라면 큰 도움이 되고 아이디어가 될 내용들이
즐비합니다.
윤은영 셰프님이 프롤로그에 쓰셨던 이 말씀이 그대로
책 한권에 담겼다고 보심 될것 같아요.
"단지 레시피가 아닌 그 과정에서 겪었던
많은 시행착오와 실패를 경험하며 터득한 포인트와 팁, 도구 활용법은 물론
제조 공정에서의 잦은 실수를 줄여주는 방법들을 이 책에 담았습니다. "