그 해 여름 갑자기
차우모완 지음 / 엔블록 / 2010년 8월
차우모완, 『그 해 여름 갑자기』, 엔블록, 2010.
어렵다. 그리고 전문적이다. 그러나 인간적이다.
이렇게까지 의학 전문 지식을 갖추게 된 것은 작가 본인이 암 환자이기 때문이 아니다. 작가의 말에 따르면 사람들은 자신이 암에 걸려 돌이킬 수 없는 치료에 노출되거나 가족이나 사랑하는 사람을 잃고 나서야 비로소 ‘암 박사’가 된다고 한다. 작가가 최종적으로 도달하게 되는 일반적인 병원 치료가 아닌, 자연 치유법에 대해서 알게 되는 것은 작가의 곁에 자연의학의 전도사가 있고, 한의사 선생님도 있고, 이야기의 주인공과 매우 흡사한 모델이 된 친구가 있기 때문이라고 한다. 작가의 곁에 이런 상황이 있다 보니 작가 스스로가 암박사가 되어 이런 작품을 쓸 수 있었던 것 같다. 소설 작품을 쓰기 위한 자료 수집으로 보기에는 상당히 방대하고 어려우며, 그렇지만 매우 세부적이고 현실적인 내용으로 이루어져 있다보니 이게 체험담이야 소설이야? 하는 의아함과 감탄이 나왔다. 물론 부분적으로 여러 가지 소재를 나열하여 최종적으로 다 고치는 것으로 모아버린 점은 다소 억지스러운 부분이 있다. 그렇지만 섬마을에 돌아와 사는 남자, 동생, 죽은 언니, 육촌 언니 등 이들이 만들어가는 이야기 속에는 현대 의학과 암에 대한 비극적인 인식과 판정, 그리고 수술로써 이를 극복하기 보다는 자연대체 의학으로 해결해내는 과정은 그렇게 평탄하지만은 않다. 그들 사이에 얽힌 이해관계와 갈등, 그리고 그들을 드리우고 있는 죽음의 그늘. 그들에게 사는 것은 단순히 생명을 유지하는 것이라는 작은 의미가 아니다. 한 쪽 가슴이 없어도 살려면 그냥 살수는 있다. 그렇지만 여자에게 그것은 자존감을 뭉게 버리는 셈이고, 아예 사는 것이 아니라고 느낄 뿐이다. 남자친구에게 버림받는 이유가 유방암이라니. 그렇지만 그녀는 모든 것을 포기하지는 않는다. 스스로 살기 위해. 그리고 사랑을 위해 치료를 택한다. 안쓰러움 속에서 핍진함을 느낀 이유가 무엇일까 생각해보게 되었다. 이렇게 복잡함 속에서 진솔함과 현실성을 느낄 수 있는 것은 앞서 언급한 작가의 주위에 있는 그네들 때문이리라 생각한다.