세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월

이영직, 『세상을 움직이는 100가지 법칙』, 스마트비지니스, 2009.

부제에 적혀있듯이, 말 그대로 ‘상식을 뛰어넘는 실용교양’ 서적이다. 가볍게 읽을 수 있지만, 그 내용은 결코 가볍지 않은 제법 유용하고 잘 만들어진 책이다. 이 책의 모티브는 크게 네가지 질문으로 압축할 수 있다. ‘나는 하는 일마다 실패하는데, 왜 저 사람은 하는 일마다 성공할까?’, ‘이 세상을 살아가면서 영리하고, 똑똑한 사람들이 쳐놓은 덫과 함정에 빠지지 않는 행운을 어디에서 구할까?’, ‘지금 세상은 어떻게 움직이고 그런 세상을 지배하는 법칙들은 어떻게 발전되었는가?’, ‘성공한 사람들이 이미 알고, 쓰고 있는 성공 방정식은 무엇일까?’가 그것이다. 이 질문을 접하는 순간, 묘하게 끌리며 이미 마음이 동해있는 나를 발견했다. 그러한 세상을 움직이는 법칙만 알 수 있다면, 그야말로 성공은 자연스럽게 따라오고, 내가 세상을 움직이는 리더가 될 수 있는 것이 아닌가. 이러한 생각에 미치자, 주저없이 책장을 넘기게 되었다.

물론 세상을 움직이는 법칙이 딱 100가지만 있는 것은 아닐 것이다. 100이라는 숫자가 가지는 상징적인 의미 때문에 100가지를 선정했을 것이다. 대표적인 몇가지 법칙을 살펴보자. 자연을 지배하는 법칙인 피보나치의 수열, 80:20으로 알려져 있는 파레토의 법칙, 전자의 궤도가 한 단계 더 높은 궤도로 비약적인 발전을 한다는 퀀텀 점프 이론, 세상 모든 것은 징후를 앞세우며 다가오고, 흔적을 남기고 사라진다는 하인리히 법칙, 선량한 방관자를 미워한 케네디 대통령의 ‘지옥에서 가장 뜨거운 자리는 도덕적인 위기에서 중리을 지킨 사람들을 위해 마련된 곳이다’와 맥락을 하는 단테의 법칙, 전투력이 줄었는데도 관리요원의 숫자가 늘어나는 이유를 밝히는 파킨슨의 법칙, 평범한 사람이라면 대략 250명 정도의 인간관계를 가지고 있고 이를 세일즈에 적용한 미국의 전설적인 자동차 판매왕 조 지라드의 250명의 법칙 등 재미난 일화와 함께 세상을 움직이고 있는 법칙들을 알기 쉽게 소개한 제법 유용한 책이다.