이기는 심리학 - 상대를 이기는 스마트 심리학 이기는 심리학 1
김문성 지음 / 스타북스 / 2010년 1월

김문성, 『이기는 심리학』, 스타북스, 2010.

요즘은 심리학 관련 책들이 많다. 얼마전까지만해도 자기계발서나 재테크 관련 서적들이 많았던 것과 확실히 다른 풍조이다. 부자되세요~라는 말이 유행했을때는 사람마다 재테크에 관심이 있었다는 것을 명확히 알 수 있었는데, 심리학 책들이 유행하는 지금의 사회 분위기는 어떻게 해석해야하나 의문이 생겼다. 심리. 분명히 물질이나 성공과는 다른 보다 근원적인 주제에 관심을 기울이는것이니 지금의 트렌드가 이전에 비해 보다 긍정적으로 보이는 것은 사실이다.

이 책의 제목은 [이기는 심리학]이다. 부제는 ‘상대를 이기는 스마트 심리학’, 이 얼마나 멋진 제목인가? 나와 상대의 심리를 꿰뚤어보는 것만으로도 충분히 재미있는 내용인데, 이를 통해서 상대를 이길 수 있다면 일석이조의 책, 흥미롭고도 유용한 책이 될 수 있겠다. 책의 기본 모티브는 아래와 같다. 세상은 사람이 움직이고, 사람은 마음으로 움직이므로 사람의 마음을 알고, 읽고, 얻고, 잡을 수만 있다면 세상도 움직일 것이라는 점이다. 이를 위해 작가는 크게 세 개의 스마트 키를 독자에게 제공한다. 첫째는 사람을 아는 기술, 둘째는 사람을 읽는 기술, 셋째는 사람을 얻는 기술이다. 이 책이 재밌는 이유는 대부분의 사람들이 흥미로워하지만 어려워하는 부분을 시원하게 긁어준다는 점이다. 예를 들어, 인간관계를 만들어 나갈 때, 특히 친구를 선택하고, 연인을 선택할 때 어떻게 친해지고, 어떤 이유로 친해지고 소원해지는지를 심리학의 측면에서 분석하고 있다. 그리고 성공을 위해 동기를 부여해야하는 심리학의 이론을 제시하고, 상대의 성격과 허점, 기분 등을 잘 파악할 수 있는 비법을 알려주기도 한다. 예를 들어 무능한 인간형을 분석해 놓은 부분은 공감이 되면서 부끄러울 정도로 정확해보였다. 그 중에서도 특히 다른 사람이 공인할 정도로 무능한 사람이 유능하게 보이려고 교묘히 위장하는 기술을 익히는 소위 ‘척병환자’, 그들은 남들보다 굉장히 분주한 척 행동하는 경우가 많다는 글을 보며 내 행동을 돌아봤었다. 이 책의 장점은 이런점이다. 읽는 내내 나를, 혹은 내가 아는 누군가를 쉽게 떠올릴 수 있는 장면들이 많아서 공감이 잘 된다는 점이다. 그만큼 대중을 유형화해서 잘 꿰뚫어보고 있는 것이니 내가 상대를 이기는데에도 적잖은 도움이 될 것이라는 긍정적인 기대를 갖게 된 작품이다.