책, 열권을 동시에 읽어라
나루케 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 9월
나루케 마코토, 홍성민 역, [책, 열권을 동시에 읽어라], 뜨인돌, 2009.
반가웠다. 그동안 나의 독서 습관에 대해 의심이 많았는데 권위자가 나타나 잘하고 있으니 격려해주는 느낌을 받았다. 사실 나의 독서 형태는 일반인의 그것과는 조금 달라서 내 독서 스타일을 바꿔봐야겠다는 생각을 심각하게 하고 있는 도중 이 책을 만났고, 결국 고치기는커녕 더 풀어해쳐야겠다는 다짐을 하게 된 계기가 되었다.
[책, 열권을 동시에 읽어라[는 여러 장르의 책을, 여러 장소에서, 자투리 시간을 활용하면서 초병렬적으로 독서를 하라고 제안한다. 열권이 어렵다면 일단 에세이와 같이 짧고 간결하면서도 읽기 쉬운 책들을 골라 한번에 3권 정도 읽는 것으로 초병렬 독서법을 실행해보라고 한다. 나의 경우 평균적으로 다섯 권을 동시에 읽는데 이때 동시에 읽는 다는 것이 액면 그대로 다섯 권의 책을 펴놓고 이 책 한 장, 저 책 몇 줄 식으로 읽으라는 뜻으로 오역해서는 안된다. 각각 다른 시간, 다른 장소, 다른 목적과 다른 장르, 이런 조건들이 있어야 한다. 예를 들어 화장실에서 보는 책, 출퇴근할 때 보는 책, 회사에서 쉬는 시간에 보는 책, 미팅 시간이 남았을 때 보는 책 등을 구분해 놓으라는 것이다. 책 한권을 사면 그것을 완독해야 한다는 의무감에 주구장창 그 책만 들고 다니며 읽는 이들로써는 좀처럼 이해가 안될 것이다. 게다가 여러 책을 읽으면 오히려 혼동이 생기고 이 책, 저책 읽을 때마다 어디까지 봤더라 하는 뇌에너지 낭비가 생겨서 오히려 도움이 덜 될 것이라는 의문이 들 것이다. 그렇지만 열권의 책을 동시에 읽으라는 목적은 여러 책을 읽으라는 것이 아니라 다양한 장르의 책을 동시다발적으로 읽음으로써 창의적이고 풍부한 사고를 촉진시키려는데 목적이 있다는 것을 떠올려보면 수긍이 갈 것이다. 저자는 35세의 젊은 나이로 마이크로소프트사 일본법인의 사장으로 취임했던 뛰어난 이력을 가지고 있다. 이렇게 성장가도를 달렸던 원동력으로 초병렬적 독서법을 꼽고있으니 그 권위자의 말을 믿어봄직하다. 책에서 얻는 지식과 지혜로움 외에도 여러 책을 초병렬적으로 읽음으로써 탁월한 업무 능력과 통찰력, 창의적이고 조직적인 능력 또한 키울 수 있다면 이야말로 일석이조의 좋은 독서법이 아닐까 생각한다.