닌자걸스 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 37
김혜정 지음 / 비룡소 / 2009년 6월

김혜정, [닌자 걸스], 비룡소, 2009.

닌자 걸스. 제목을 보고 내용을 딱! 하니 떠올리기는 어려웠다. 닌자 걸스의 부제는 ‘모란여고 심화반 폐지 작전’이다. 말 그대로 작품의 배경은 모란여자고등학교이고, 등장인물은 당연하다는 듯이 여고생들이다. 주인공은 얼굴은 예쁘지만 남들보다 약간 통통하기 때문에 오디션에서 정당한 기회조차 받지 못한다는 생각을 갖고있는 뚱뚱한 닌자(그녀가 중심인물이기는 하지만 그녀의 친구들 또한 나름 의미있는 주인공이라고 생각하기에 소개한다.), 키가 작고 덜 성숙한 바람에 초딩 취급을 받는 초딩닌자, 집안도 부유하고 얼굴도 예뻐서 캐스팅 제의가 빈번하지만 공부를 못해서 미국으로 강제 유학가게될 위기에 있는 백치미닌자, 남자연예인에 폭 빠져있는 철없는닌자. 그네들이 닌자 걸스의 실체이다.

심화반이란 공부를 잘하는 애들에게 집중할 수 있도록 만들어준 특별실이다. 기초 지식이 있어야만 심화과정을 들어갈 수 있는 것이 아닌가. 어쨌든 심화반은 하나의 차별이기 때문에 심화반 구성원들은 그들만의 특권의식을 갖게 되고, 비구성원들은 그들에게 질투도 하지만 결국 심화반에 들어가기 위해 상당한 노력을 할 수 밖에 없는 상황이다. 나의 학창시절에도 이런 제도가 있었는데 명칭이 ‘노력반’이었다. 왠지 공부못하는 애들 나머지 공부를 시키는 느낌이 있어서 그런지 노력반이 갖는 위화감이라던가 노력반에 대한 동경따위는 없었던 것 같다. 그렇지만 우리의 닌자걸스에게는 달랐나보다. 뚱뚱한 닌자 고은비는 그녀들 중 유일한 심화반이었지만 그 심화반 때문에 정작 하고 싶은 연기를 못하게 되는 상황에 이르게 되었다. 간신히 잡은 찬스인데 그깟 심화반 잠깐 나오면 안되나 생각할 지도 모른다. 그렇지만 심화반은 스스로 나가버린 학생에게는 다시 그 문을 열어주지 않는 폐쇄적인 공간이고, 고은비의 엄마 또한 의대에 대한 엄청난 욕심을 노골적으로 드러냈기에 고은비는 딜레마에 빠지고 말았던 것이다. 그래서 닌자 걸스는 심화반을 없애버리겠다는 극단적이고 최후의 작전을 세우게 된다.

닌자 걸스, 그녀들은 여고생이다. 작가가 갖고 있던 여고생으로서의 여러 모습중 하나하나를 나누어서 이를 부각시켜 캐릭터를 창조해낸 느낌이다. 그래서인지 그녀들은 하나같이 유쾌하고 기발하여 절대로 미워할 수 없었다. 때론 인상적이고 때론 친숙한 모습으로 그려진 그녀들의 유쾌하고 발칙한 도전에 격려의 박수를 보낸다.