쏘 핫 캘리포니아 - 미드보다 짜릿하고, 리얼 버라이어티보다 스펙터클한 미국놀이
김태희 지음 / 웅진리빙하우스 / 2008년 3월

김태희, 『쏘핫 캘리포니아』, 웅진 리빙하우스, 2009.

요즘 인기리에 방영중인 개그프로그램 <웃음을 찾는 사람들>에는 ‘초코보이’라는 코너가 있다. 매력적인 개그맨 둘이 나와서 짧막한 상황극을 하는데 언제나 그 끝은 “핫! 핫! 대쓰 베리 핫!”으로 끝난다. 대쓰 베리 핫, 당연히 “Hot! Hot! That's very HOT!"이다. 물론 마지막에는 물벼락을 맞고 ”Cool! Cool! That's very COOL"로 끝난다. ‘핫’하면서도 ‘쿨’한 이야기. <쏘핫 캘리포니아>는 제목이 ‘쏘 핫’이지만 말 그대로, ‘핫’하면서도 ‘쿨’한 매력적인 작품이다.

작가는 김태희다. 책 띠지에서 소개하듯 ‘무한도전 작가’ 타이틀을 갖고 있는 소설가 겸 방송작가, 시나리오 작가이다. 전 국민이 즐겨 시청하는 ‘무한도전’의 작가라면 이미 그 글재주나 말솜씨는 인증받은 셈이다. 게다가 ‘무한도전’이라는 프로그램처럼 이 작품도 유쾌하고 재미있다. 캘리포니아라는 장소에서 체험한 미국 생활기를 이토록 유쾌하고 생생하게 그려낸 책은 아직까지 보지 못했다. 그렇다고 캘리포니아에서의 생활을 있는 그대로 적어놓은 것에 불과한 것이리라는 섣부른 판단은 하지말길 바란다. 이 책은 기본적으로 여행지침서의 기능을 충실히 하고 있으며, 보다 알차게 놀 수 있는 방법을-순전히 개인 경험을 근거로- 적어놓은 실용서로 봐도 좋을 듯 싶다.

유명인들이 추천글을 적어 주었다. 그중에서 이 책에 대해 나랑 비슷한 판단을 하고 있는 무한도전의 김태호 PD의 글을 잠깐 소개하고자 한다. “읽어보니 다른 생각이 들지 않는다. 참 야무지게 즐겼다는 것과 나도 가고 싶다는 생각 밖에... 현실이란 감옥에서 꼼짝 못하는 사람에겐 불온서적(?)이지만, 일탈과 자유를 꿈꾸는 사람에겐 <프리즌 브레이크> 스코필드의 문신 만큼 든든한 지침서가 될 것이다.” 나도 이런 생각을 했다. 책을 읽는 내내 피가 끓었다. 놀고 싶어서. 문자로만 기록된 책이라면 대충 상상하다가 놀 생각을 안 할텐데 신나게 노는 사진이 생생하게, 그리고 많이 실려있으니까 어쩔수 없다는 듯이 피가 끓을 수 밖에. 짜릿하고 즐거운 시간을 꿈꾸는 모든 이에게 이 책을 추천한다.