성공 유전자 - 성공 유전자를 활성화하는 18가지 공식
윤문원 지음 / 책만드는집 / 2009년 2월

윤문원, <성공유전자>, 책만드는집, 2009.

누구나 성공을 꿈꾼다. 사회적인 지위나 경제적인 풍족함, 명성이나 자부심 등을 얻기 위해 치열하게 살고 있다. 이 책은 부제인 ‘성공 유전자를 활성화하는 18가지 공식’에서 알 수 있듯이 내 몸 속에 잠자고 있는 성공 유전자를 깨우는 비법과 공식을 다룬 책이다. 외부에서 얻을 수 있는 것이 아니라, 이미 내 몸속에도 성공유전자가 자리잡고 있다는 사실만으로도 뿌듯해지는 느낌이다.

책의 서두에 나오는 이야기를 인용해보면 “헤밍웨이가 ‘창작 활동의 비결이 뭡니까’하는 질문에 ‘여하튼 매일 정해진 시간에 책상에 앉는 것입니다’”(5쪽) 라던가 “모든 것을 고려하라”(4쪽)는 단순하지만 정작 실행하기에는 구체적으로 방법을 모르는 성공 공식에 대해 아주 구체적으로 알려준다.

이 책의 구성은 성공 이미지를 그리고, 한가지 목표에 집중하고, 시간을 경영하고, 아는 것이 힘임을 명심하고, 창의성을 발휘하고, 위기를 기회로 만들고, 자신의 치어리더가 되어서 살라는 등의 내용으로 이루어져 있다. 그리고 각 챕터당 5~10개의 세부항목이 있는데 이 책의 가장 빛나는 부분은 이곳이다. 당연하고, 그걸 누가 모르냐는 투정섞인 질문이 나오게 만드는 일련의 자기 계발서와는 달리 ‘어떻게’에 초점을 맞추어 구체적인 행동 지침서로서의 기능을 확실히 하고 있어 매우 유용하다. 문장문장이 내 생활을 자극하고, 나도 해봐야겠다는 생각이 들어서 제법 밑줄을 많이 긋게 된 책이다.

책의 중심 모티프를 잘 보여주는 문장이 있다. 아메리카 인디언 금언인 “어떤 말을 만 번이상 되풀이하면 반드시 미래에 그 일이 이루어진다.”(24쪽)와 “행복한 인생을 실현하기 위해서는 긍정적인 언어를 좀 더 의식적으로 선택해서 사용하는 습관이 중요하다.”(255쪽) 등 이다. 즉 우리 식으로 표현하면 “말이 씨가 된다.”는 것이다. 언어의 주술성을 굳게 믿는 한 사람으로서 이 책은 왠지 코드가 맞아서 읽기가 쉬웠다. 그렇다고 모호하게 허공에 뜬 이야기만 하는 것이라고 지레 짐작하지는 마시라. 철저하게 현실적이고 아주 구체적인 지침이 담여 있는 실용서의 기능도 충실히 하고 있는 책이다. 학생들에게 치열하고 꾸준히 노력하는 생활을 하라며 그들을 자극했던 문장을 소개함으로써 글을 맺는다. “큰 성공이 아니라도 좋다. 작은 성공이 필요하다. 작은 성공을 거두어 나가면 자신에 대한 믿음이 강화되고 경험이 축적되어 큰 일도 해낼 수 있다.”(283쪽)