108가지 결정 - 한국인의 운명을 바꾼 역사적 선택
함규진 지음 / 페이퍼로드 / 2008년 8월
함규진, 『108가지 결정』, 페이퍼로드, 2008.
이 책의 부제는 ‘한국인의 운명을 바꾼 역사적 선택’이다. 한국사에 영향을 준 중요한 결정이 꼭 108개만 있지는 않을 것이다. ‘108’이라는 숫자가 지니는 의미 때문에 이렇게 제목을 붙인 것 같다. 예전에 대학교수, 연구원, 재야 역사학자, 역사 작가 등이 한국사에서의 중요한 결정을 선정하여 순위를 매긴 적이 있다. 이는 <월간 중앙>의 별책부록인 <역사탐험> 제8호로 나온바 있다는 작가의 말로 확인할 수 있다. 이 책은 역사적인 평가가 각각 다를 수밖에 없는 일련의 사건, 결정들을 순위 매기기 보다는 이들을 소개하고, 그 이면에 담긴 의미와 작가의 견해를 덧붙이는 형식을 취하고 있다. 역사에 대한 전문적인 지식을 갖추지 못한 나 같은 평범한 독자에게는 상당히 흥미로운 부분이 많았다. 학교에서 배우는 것이 대부분이고, 기껏해야 사극, 역사물 프로그램을 통해서 접할 수 있었던 역사적 사건들을 개략적으로나마 수업 듣는 느낌이었다. 국사, 역사 시간을 매우 지루해 했던 기억이 있는데, 이 책은 태고부터 현대까지 다루면서도 그 흥미로움을 놓치지 않았다. 이는 작가의 말솜씨 덕분이라기보다는 내가 알고 있는 역사적 사건에 숨어있는 일화에 대한 호기심이 컸기 때문이라 생각한다.
작가 개인의 생각을 적기 보다는 ‘사건 소개-의미 추가 설명- 타 전문가의 견해 제시’라는 형식을 따름으로써 다분히 신뢰성이 높아지는 효과가 있었다. 그것이 설령 권위에의 오류일지 모르지만, 일단은 믿고 이해해도 무방할 정도의 전문가들이니까 걱정 안 해도 될 듯 싶다. 책 앞 쪽에 선정 위원 목록이 나오는데 난 그것도 못 믿겠어서 검증할 겸 몇 명을 찾아보기까지 했다. 어떤 역사적 사건에 대해 내가 알고 있는 평가와 다른 평가가 내려진 것들이 제법 있었기 때문이다.
솔직히 나처럼 의심 많고, 전문적인 지식마저 없는 독자에게는 약간 위험한 책이 될 수도 있을 것 같다. 그렇지만 우리 역사상 중요한 결정들에 대해 개략적으로나마 알 수 있는 정보서로서는 상당히 유용한 책이라고 생각한다.
* 내 마음대로 밑줄 긋기
- 중요한 역사적 결정이라 해도 때로는 극히 단순하고, 개인적인 에피소드처럼 보일 수도 있다. 그러나 역사서에 서술된 표현보다는 훨씬 복잡한 사실을 그 뒤에 감추고 있을 때도 있다. (64쪽)