하루 5분 UX - UX/UI 디자인 실무를 위한 100가지 레슨
조엘 마시 지음, 김은지 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 8월

UX에 흥미가 있는 비전공자부터 UX 현장에서 일하는 실무자까지 두루 읽고 이해하고, 배울 수 있는 책📖

본론에 들어가기에 앞서 작가는 자신의 유머러스함에 자신만만한 태도를 보였는데, Lesson 1에서부터 그럴 만하다 싶었다. 기억해둘만 한 곳에 밑줄을 긋다가도 문득 '좀 웃겼다' 싶은 부분에도 밑줄을 그어두곤 했다.

작가는 UX란 무엇인지에 대한 핵심 아이디어로 시작해 사용자 행동의 기초와 그들의 행동을 디자인하는 방법에 대해 이론적 설명과 유머러스하고 친근한 사례로 강의를 이끈다.

뒤쪽으로 갈수록 프로토 타입이나 와이어프레임, 사용자 리서치 등 실무에서 고려해야 하는 요건들, 실제로 마주할 법한 딜레마들, 문제 상황들에 대해 제시하고 대처할 수 있는 방법들에 대해 이야기 한다.

✨ 개인적으로 심리학적인 이야기들(조건형성, 동기, 인지 편향 등)이 많이 나와서 심리학도로서 굉장히 흥미롭게, 더 쉽게 읽을 수 있었다.

❗️중간에 '이게 무슨 소리지?' 싶은 부분도 분명 있었는데, 이는 내가 실무에 있는 사람도 아닐 뿐더러 아직 분야에 대한 이해가 깊지 않은 탓이라고 생각했다. 오히려 실무자들이 읽는다면 훨씬 이해도 되고 도움도 되겠구나 싶었던 지점.

지나치게 입문자에게만 한정된 내용은 아니라 오히려 좋았다. 입문자라고 하더라도 실무를 하다가도 종종 꺼내볼 수 있지 않을까 생각했다.

마침 관련 분야에서 일을 하는 친구가 읽어보고 괜찮으면 추천해달라고 했었는데, 당당하게 추천해줄 수 있을 것 같아 기쁘다!

만일 목표로 삼은 것이 사용자 만족 하나라면 그냥 웃긴 고양이 사진이나 좋은 말 몇 마디를 덧붙여놓고 퇴근하면 된다. - P20

만약 사용자가 의도한 대로 행동하지 거나 무언가를 이해하지 못했다면 그건 사용자가 아닌 디자이너의 잘못이다. - P100

애플리케이션 순위와 책 리뷰에 있어 이미 잘 알려진 사실은 모든 평이 별점 5개인 것은 사람들이 신뢰하지 않는다는 것이다. - P189

우리가 해야 할 일은 단순히 사용자 경험을 만들어내는 것이 아니다. ‘잘‘ 만들어야 한다. - P20