빠담 빠담, 파리
양나연 지음 / 시아출판사 / 2009년 7월

종종 시간을 내어 1년에 2~3번씩은 해외여행을 즐기는 편이다. 여행을 갈때면 어디로 가는지, 누구와 가는지도 중요하지만, 어느 순간부터 느낀건 해외에 가서 만나는 가이드가 그 여행의 50%의 비중을 차지한다는 것이다. "아는 만큼 보인다"고, 가이드가 가는 곳에 대해 풍성한 정보를 주면, 아무런 정보 없이 가는 것보다 많은 것들을 보고 듣고 느낄 수 있다. 하지만 돈벌이에 혈안이 되어 있다거나, 가이드로서의 인성도 자질도 지식도 갖추지 못한 이를 만나면, 그 허망함에 돌아오는 발걸음이 무거워진다. 그러다 어느 날 문득, 나도 가이드에 도전해볼까..하는 생각을 가져본적도 있다.

그래서 더욱 호기심이 갔던 책 <빠담빠담 파리>! 잘나가는 방송작가였던 저자는 변화를 갈구하던 시점, 여행을 통해 넓은 세상에 눈을 뜨고, 가이드가 되고 싶다는 생각을 하면서도 이런 저런 제약에 갈등하던 중, 우리의 삶이란게 언제 어떤 일이 생길지 모르니, 막연히 내일을 기약할 수 없다는 걸 깨닫고, 모든 걸 던지고 파리로 간다. 언어도 안 통하고, 알고 있는 것도 전무한 상태로 무작정 파리로 떠난다는 것. 아마도 평범한 사람이라면 쉽게 행동으로 옮길 수 없는 일이리라. 나 같으면 언어공부 열심히 해서 불어에 능통해지면 그 때 생각해보지 뭐, 파리에 대해서도 2~3년 공부한 다음에 자신감이 붙으면 그때 도전해보지 뭐, 하면서 평생 파리로 못 떠날지도 모른다. 아무것도 준비되어 있지 않았음에도 과감히 뛰어든 저자의 용기는 그래서 더욱 빛났다. 도중에 몇번이나 좌절하고 포기할 사건이 있었음에도 굴하지 않고 끝까지 정진해 마침내 인정받는 가이드가 되기까지의 성공담은, 어쩌면 나도 할 수 있지 않을까 하는 가능성을 열어주기에 더욱 뜨거운 박수가 나온다.

그녀의 좌충우돌 파리적응기를 따라가다 보니 루브르, 몽마르뜨, 에펠탑, 베르사유궁전 등 내가 보았던 파리의 풍경들이 하나 둘 떠올랐다. 그리고 내가 파리에서 보지 못했던 것, 듣지 못했던 것, 느끼지 못했던 것을 저자의 글을 통해 가이드 받다 보니, 나의 추억과 경험이 더욱 풍성해짐을 느꼈다. 항상 어디로든 떠날 준비가 되어 있는 내 마음에 작은 불씨를 던져 버린 책 <빠담빠담파리>!  책 제목 "빠담빠담"이 의미하는 "두근두근"이라는 의성어! 그 가슴 뛰는 소리가 내 안에서 들리기 시작한다..