올더스 헉슬리 지각의 문.천국과 지옥
올더스 헉슬리 지음, 권정기 옮김 / 김영사 / 2017년 12월

지각의 문, 생각의 저편에는

이 책은 난해합니다정말 난해합니다. 다 읽었지만이해한 부분보다 이해하지 않은 부분이 더 많은 책입니다그런데 이 책은 재밌습니다하루키의 책처럼 너무 난해한데 사람을 빠져들게 하는 묘한 매력이 있습니다. 추천하고는 싶지만왜 추천하고 싶은지 명확히 설명하기는 어려운 그런 책입니다.

헉슬리는 우리가 언젠가 한 번은 들어봤을 사람이라 생각합니다. '멋진 신세계'라는 앞으로 100년은 더 출판될 명저를 지은 소설가입니다놀라운 점은 그가 생각했던 미래의 모습은 지금의 모습과 상당히 유사한 것입니다동시대의 소설가 오웰이 정보 통제를 걱정했을 때그는 이미 정보 과잉을 걱정하고 있었습니다그 외에도 우리가 너무 많은 것에 관심을 가지느라 진실을 보지 못한다.’, ‘쾌락이 지배하는 세상이 올 것이다.’ 등 지금의 시대를 상징하는 여러 예측을 했습니다.

저는 이런 사람들의 생각이 항상 궁금했습니다어떤 사고체계를 가지고 있기에 이런 생각을 할 수 있었을까 의문을 가지고 있습니다이를 알기 위해 생각의 탄생과 같은 생각을 설명한 책도 읽어봤고데카르트의 노트 같이 그들의 생각을 적은 책도 읽어봤습니다이 책 또한 이 연장선으로 헉슬리의 사고체계를 탐구해보고 싶어 책을 읽기 시작하였습니다.

그는 지각의 문을 열어 우리가 지각하는 것 이상의 것을 봐야한다고 말합니다그리고 그와 함께 동시대를 혹은 그 이전을 살아갔던 학자들이 어떻게 지각의 문을 열어 저 너머의 있는 세상을 탐구했는지 저술합니다이 책은 그 탐구 중 지각의 문과 천국과 지옥이라는 두 권의 책을 하나도 합친 것입니다.

그는 지각을 뛰어넘기 위해 흔히 말하는 마약을 먹습니다이것이 참 독특했습니다보통이면 상상으로 저술하거나 다른 방편을 찾아봤을 것인데그는 직접해봅니다어쩌면 많은 예술인들이 창의력을 위해 마약을 한다 하는데그의 저술을 보면 그 이유가 합당하게 느껴지기도 합니다그렇다고 그 일이 합법이 될 수는 없겠지만그만큼 그가 말하는 환각의 경험이 흥미롭게 들린다는 것입니다이런 점에서 확실히 그는 탁월한 이야기꾼입니다.

책에는 많은 그림이 있습니다헉슬리는 지각의 세계의 많은 부분을 그림으로 설명합니다그래서 책을 읽기 위해서는 그림이 꼭 필요한데그림이 책 중간에 있지 않고 맨 뒤에 모여 있어 이야기의 흐름을 끊지 않고 책을 읽을 수 있습니다.

정리해보면오래 두고 읽어야 할 책이라 생각합니다. ‘생각의 탄생처럼 명확하게 사고의 체계를 설명하고 있지 않지만헉슬리만의 독특한 관점을 살펴보기에 좋은 책이라 생각합니다