급진적 풍요 - 나노 기술이 이끄는 우리 삶의 변화
에릭 드렉슬러 지음, 임지원 옮김, 이인식 해제 / 김영사 / 2017년 9월

나노기술?!

우리는 자라오면서 미래를 이끌어갈 산업 이야기를 들으며, IT, BT, NT 등 두 글자로 된 영어를 많이 보았습니다. 그 중 NT로 나타내는 나노기술 이 책은 이 섬세한 기술에 관한 이야기입니다. 나노기술이 우리의 세상을 어떻게 바꾸고 있을까? 뉴스에서나 학교 수업에서 간간히 들어봤던 말입니다. 그러나 단순히 크기가 작은 제품을 생산하는 것만 알았지, 이 기술이 어떤 기술인지 잘 알지는 못합니다. 그런 점에서 이 책은 이 나노 기술에 관한 좋은 안내서입니다. 이 책은 특별히 나노 기술 중 APM이라는 원자정밀제조 방법을 소개합니다. 아주 간단히 정리하면 원자단위로 제품을 만드는 것이라 할 수 있습니다. 저자는 이 기술을 통해 세상이 바뀔 것이다 예측합니다.

책의 거의 절반을 할애하여 저자는 이 기술의 배경, 역사, 원리 등을 아주 자세히 설명합니다. 그래서 평소 나노기술에 관심이 있었다면, 이 책이 정말 큰 재미로 다가올 것입니다. 하지만, 그렇지 않은 독자라면 너무 친절한 저자의 설명 때문에 오히려 이해하는 것이 어려울 수 있습니다. 저 또한 책을 읽으며 초반부의 난해한 설명을 읽는 데 어려움이 있었습니다. 하지만, 반복되는 내용이 많아 초반부만 잘 이해한다면, 뒤에 나오는 내용은 어렵지 않게 읽을 수 있습니다.

저자는 농업혁명, 산업혁명, 정보화혁명 이후 제4의 혁명으로 APM 기술을 선정하고 있습니다. 그래서 이 기술을 통해 무엇을 만들 수 있을까?”, “그것으로 무엇을 할 수 있을까?”, “생산하는데 비용은 얼마나 들까?” 이 세 가지 질문에 친절한 답변을 합니다. 이 기술이 과학 분야 뿐 아니라 사회 전반적인 분야에 영향을 미칠 것이라 서술하며, 특히 안보분야와 자원외교 분야 등 사회적 갈등이 첨예한 부분에 까지 이 기술이 쓰일 것으로 예측하고 있습니다.

그런데 이 부분은 독자들마다 의견이 분분할 것이라 생각합니다. 저자의 생각이 틀렸다고는 할 수 없으나 저는 이 기술을 혁명이라 설명하기에는 어려운 부분이 있었습니다. 저는 APM 기술이 하나의 혁명적인 발견이라기보다 큰 혁신을 가져올 수 있는 수단으로 생각했습니다. 기존의 있는 제품들의 성능을 대폭 향상시킬 수 있는 기술이기 때문입니다. 새로운 것을 만들어내는 것보다 기존의 있는 제품들의 혁신을 도모할 수 있는 기술이었습니다. 그래서 혁명적인 기술이니 이 기술이 사회 전반적인 부분을 이렇게 바꿀 것이라는 후반부 저술이 이 기술이 대표적으로 혁신할 수 있는 부분에 집중했으면 하는 아쉬움이 있었습니다. 혁명적인 기술이라는 것을 강조하기 위해 너무 큰 범주에 걸쳐 추상적인 내용을 만들어냈다는 인상을 지우기 어려웠습니다.

그러나 책의 마지막 부분이 기억에 남습니다. 아직 정해진 것은 없다. 이 기술을 통해 펼쳐질 세상에 대해 저자 자신도 강한 확신을 가지고 서술했기보다 하나의 의견으로 제시하고 있습니다. 즉 이 기술을 통해 어떤 세상이 펼쳐질 수 있을지, 저자의 생각과 함께 본인의 생각을 만들어간다면, 이 책은 나노기술에 대한 좋은 지침서가 될 수 있을 것입니다.

이 책은

자세한 기술을 설명하고 있습니다. 그래서 과학 분야가 생소하신 분들이면 어려울 수 있습니다.

전반부와 후반부의 내용이 다릅니다. 전반부는 과학도서, 후반부는 사회과학도서 느낌입니다.

그래서 나노기술을 알고 싶은 평소 과학에 관심을 가진 독자 분에게 추천합니다