[eBook] 과학자의 신앙공부 - 생물학자가 들려주는 과학과 신앙 이야기
김영웅 지음, 신현욱 그림 / 선율 / 2021년 8월

신학도 과학도 없는 잡글 모음집. 일 안하는 목사가 교양과학책 보다가 문득 feel 받아서 주일예배 설교 날먹했을 것 같은 그런 글의 모음집.

지나가다 2021-09-16 02:51   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
신학책도 과학책도 아닌 에세이 이던데요. 신학과 과학이 굳이 드러나지 않아도 되는. 뭐 에세이를 잡글로 취급하신다면야 할 말이 없겠지만요. 그리고 저자는 목사가 아니라 과학자던데요. 설교에 사용될 만한 글이라는 점에선 동의가 되네요. 이런 평을 올리시는 의도가 참... 책을 제대로 보지도 않고 비판하는 스스로를 드러내기 위한 것 같아 지나가다 읽는 이들이 눈살을 찌푸릴 것 같아요. 뭐 그런 것에 희열을 느끼시는 분이시라면 어쩔 수 없구요.

shaind 2021-09-17 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신앙인인 과학자로서 쓴 에세이에서 깊은 과학적 사유도 신앙적 고민도 담아내지 못하면 결론은 잡글일 수밖에요. 그리고 이런 글을 써봤자 제 무엇이 드러난단 말입니까? 그냥 돈 아끼자고 써둔 겁니다.

지나가다 2021-09-17 15:08   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 읽어보니 이 에세이에선 과학적 사유는 없어도 신앙적 고민이 많이 담겨 있던데요. 문해력이 좀 딸리시는 분 같네요. 책도 제대로 읽지 못한 채 함부로 평가하는 사람의 말을 누가 들을까요? 제대로 된 근거를 대시던지요. 이런 식의 평은 그저 근거 없이 비난하는 수준밖에 안 됩니다. 참고로 이 책은 세종도서로 선정되었던데요. 국가에서 양서로 지정한 거란 말입니다. 그리고 드러나긴 뭐가 드러나겠어요. 님의 가소로움이 드러나죠. 창피한 줄 아셔요.