허수의 정체 ㅣ 창비아동문고 343
전수경 지음, 김규아 그림 / 창비 / 2025년 5월
허수의 정체
허수의 정체는 표선초등학교 6학년 2반 친구들의 각자의 이야기를 8편의 이야기로 구성한 전수경 작가의 첫 동화집이다.
허수의 정체는 8편의 이야기 중 하나로 갑자기 나타난 허수 덕분에 부모님의 직장, 살고 있는 아파트 동수 등 외형적인 것들 더욱이 부모님 덕에 누리고 있는 것들에 대해서만 관심을 갖던 아이들이 친구에 대해 관심을 갖게 되는 어쩌면 조건이 아닌 사람에 대해 관심을 갖기를 바라는 작가의 메시지가 담긴 이야기가 아닐까 생각해본다.
자신이 하고 싶은 일을 뚝심 있게 노력해 가는 유진이의 성장 이야기인 무회전 킥, 베일에 쌓인 전학생 진허수가 잠깐 머문 시간으로 외형적인 것이 아닌 친구에게 관심을 갖게된 표선초등학교 6학년 2반의 성장 이야기인 허수의 정체, 서로가 남사친, 여사친으로 지내다가 다른 상대의 등장으로 자신의 마음을 확인하고 윤채에게 직진하는 성우의 성장이야기인 하나, 둘, 셋, 엄마들의 친분으로 어릴 적 친구였지만 서로의 성향과 사건으로 인해 멀어졌던 나래와 현아의 갈등과 성장을 다룬 현악 사중주, 자신을 기억하지 못하는 할아버지, 너무나 달라져 버린 할아버지와의 거리감을 느끼며 어색해하다가 가장 힘든 건 할아버지임을 깨닫고 할아버지를 위로하며 성장하는 해수의 이야기인 할아버지와 바다, 유난히 변덕스럽고 예민한 주호와 그런 주호를 묵묵히 받아주고 한발 앞으로 나아갈 수 있도록 든든하게 옆을 지켜주는 주호 엄마의 이야기인 체험학습, 사랑과 우정 사이 고민을 간직한 채 떠난 낚시에서 조사님으로서 데뷔 경험과 아빠와의 고민을 공유하면서 아빠의 외로움을 이해하기 시작하는 범준이의 이야기인 월간낚시, 그리고 이 모든 성장 이야기의 주인공들이 등장하는 우리반 아침 8편의 이야기 모두 예비 청소년으로서 겪을만한 초등학교 6학년 아이들의 평범하지만 따뜻한 성장 이야기다.
아이들이 읽기에는 어쩌면 조금은 순화된 고민들일지도 모르겠다는 생각도 해보았다. 하지만 허수의 정체를 읽으면서 6학년 아이들의 고민에 대해 아이들의 성장에 대해 생각해보는 시간이 되었다. 예전에 나보다 몇 년 앞선 경험을 했다는 이유로 나의 고민을 폄하하던 선배들의 조언 아닌 조언에 마음을 상처 받았던 20대 시절이 떠올랐다.
“좀 더 지나봐라.. 그건 아무것도 아니야!”, “난 얼마나 힘든 줄 아냐? 너의 고민은 사치다.”라는 냉소적인 말들.. 각자의 나이에서는 각자의 고민이 가장 큰 것임을... 왜 인정해주지 않았을까? 그리고 돌아본다. 나는 어떤 어른인지... 그때 그 선배들처럼 나 역시 아이들의 고민을 가벼이 넘기고 있는 건 아닌지.. 현장체험학습의 주호 엄마처럼, 힘들어도 아이의 입장에서 생각해보고 아이 곁을 지키는 그런 어른이고 싶어진다.
#창비 #북클럽 #전수경 #허수의 정체 #초등학교고학년필독서 #성장 #사춘기아이