가난한 찰리의 연감 - 버크셔 해서웨이의 전설, 찰리 멍거의 모든 것
찰리 멍거 지음, 피터 코프먼 엮음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2024년 11월
가난한 찰리의 연감… 첫번째 독자에게
워렌 버핏의 조용한 동업자 찰리 멍거…
날카롭고 비판적이라고 알고 있는 찰리 멍거의 유년시절과 부모님에 대한 이야기를 이웃의 이야기처럼 들을 수 있었던
가난한 찰리의 연감.. 찰리 멍거의 자녀들이 아버지 찰리 멍거에 대해 회상하는 챕터를 통해 투자자 찰리
멍거가 아닌 부모로서의 찰리 멍거의 면모 또한 느낄 수 있었다. 그리고 아이를 양육하기 위해 부모가
올바른 철학을 가지고, 엄하게 가르쳐야 할 부분들은 엄하게 가르쳐야 하는 게 맞구나 라는 묘한 위안과
함께 투자도 삶을 잘 살아낼 때 비로소 가능한 것임을 일깨워주었다. 문득, 우리 아이들은 나에게 어떤 가르침을 가져갔고, 나의 가르침으로 아이들은
어떤 철학을 갖고 살아가게 될지 궁금해지기도 하였다. 그리고 나는 부모로서 삶의 지침이 될 수 있는
가르침을 주고 있는가.. 돌아보게 되었다.
투자에 관한 찰리 멍거의 다학문적인 관점에서도 경이로움을 느낄 수 있었다. 이 책을 읽으면서 문득 반성이 되는 부분이 있었다. 이 책을 읽기
전 이 책을 투자서라고만 생각했는데 이 책은 삶을 살아가는데 어떻게 살아야 하고 어떻게 아이들을 가르쳐야 하는지 배울 수 있는 삶의 지침서였다. 비록 찰리 멍거의 11강의 중 2강의
이야기만 접할 수 있었지만, 찰리 멍거의 올바른 사상과 그의 삶을 보며 이 책을 읽으면서 찰리 멍거의
삶을 따라가며 찰리멍거와 친해지는 방식으로 나의 삶과 교육에 큰 도움을 받고 싶다.