탈탈탈 노트
임지형 지음, 김이주 그림 / 거북이북스 / 2025년 1월

한번씩 마음이 복잡할 때,

빨래통에 잔뜩 쌓인 빨래를 세탁기에 넣고 돌리면 마음이 개운해질 때가 있다.

어지러운 마음을 정리하듯 빨래를 정리하며 탈탈~ 돌아가는 세탁기 소리에 위로를 받는 시간.

여기, 나처럼 빨래를 하며 마음을 위로해주는 곳이 있다!

그런데 탈탈탈 빨래방이 아니라 『탈탈탈 노트』라고?

어느 동네에 자리잡은 마음 빨래방에는 초록색 노트가한권 놓여있다.

탈탈탈~ 돌아가는 세탁기 소리를 들으며 초록색 노트를 나도 모르게 펼쳐보게 된다.

그리고 내가 한자한자 적어가는 글 속에 나도 위로받고,

내 글을 읽는 사람들도 위로받는 작은 기적이 일어난다.

빙글빙글 돌아가며 커다란 이불을 빨아주는 세탁기를 보며

마음을 빨아 주는 세탁기가 있다면 얼마나 좋을까?

마음의 세탁기를 좋아하는 임지형 작가님의 글중에서문득 마음을 빨아준다면 좋겠다는 경험으로 "반대인"과 "오찬성"을 글로 적으셨다는 작가님.

빨래처럼 마음을 탈탈탈! 털어 솔직하게 표현할 수 있는 용기를 내보라며

마음 세탁소를 초록의 싱그러움을 담아 그려주신 김이주 그림작가님.

작가님의 글을 읽으며

『탈탈탈 노트』 의 주인공 "반대인"과 "오찬성"을 어서 만나보고 싶었다.

4학년인데 벌써 전학은 2번이나 하는 "반대인"

새로운 학교에 적응하고, 새로운 친구를 만드는 것이 힘들기만 한 대인이는 절로 한숨이 쌓인다.

자신의 생각을 말로 표현하는게 어렵기만 한 대인이,

대신 글로 자신의 생각을 차곡차곡 쌓아가고 있다 만난 마음 빨래방.

마음 빨래방에는 초록색 노트, 탈탈탈 노트가 놓여져 있다.

친구들 앞에서 말할때는 식은땀이 삐질삐질, 온몸이 덜덜 떨리는 대인이지만

글로는 자신의 생각을 꽤나 조리있고 강단있게 잘 표현할 수 있다.

빨래방 탈탈탈 노트를 펼치자, 빨래방 손님들이 남긴 글들이 빼곡하다.

다양한 글씨만큼이나 다양한 감정의 글들.

누군가는 재미있는 이야기를, 누군가는 힘들었던 이야기, 고민이 담긴 이야기,

가까운 사람에게 쉽게 털어놓을 수 없는 비밀들.

대인이는 초록색 노트 글들에 삐둘빼둘 첫 댓글을 남겨본다.

탈탈탈~ 세탁기 돌아가는 소리와

서걱서걱 누군가가 탈탈탈 노트에에 글쓰는 소리만 들렸던 마음세탁소.

대안이의 서툴고 작은 댓글은 조금씩 조금씩 변화를 일으킨다.

작은 관심이 차곡차곡 쌓여 나만 있는 세탁소, 나만쓰는 탈탈탈 노트가 아니라

우리가 함께하는 세탁소, 우리가 함께 써가는 탈탈탈 노트가 되어간다.

CCTV처럼 자신을 감시하는 엄마때문에 친구도 제대로 사귀지 못하던 오찬성.

전학와서 친구없이 다니는 대안이를 보며 자기와 같은 처지라 생각했는데

대안이이는 자신처럼 외로워 보이지 않는다.

친구가 없는건 똑같은데 왜 대안이는 나처럼 외로움을 느끼지 못할까?

항상 끄적끄적 무언가를 쓰고, 학교마치고 가는 길에 들리는 마음 빨래방에 그 이유가 있을까?

빨래방이라 그런가

꾹꾹 눌러 놨던 화가 씻겨 나가는 기분이 들었다.

노트를 덮고 나니 가슴 한가운데에 떡 버티고 있던 바위가

한쪽으로 살짝 비켜진 것 같았다.

겨우 글을 쓴 건데 이런다고?

94쪽 오찬성 이야기 중에서

찬성이가 빨래방에서 발견한 탈탈탈 노트.

누군가의 이야기들, 그리고 서로를 향한 관심과 응원이 줄줄이 쓰여져 있는 댓글을 보며

찬성이도 용기를 내어 글을 써본다.

그리고 겨우 글 하나 썼을 뿐인데!

찬성이의 마음을 세탁기로 깨끗하게 빨아진 빨래처럼 개운해진다.

『탈탈탈 노트』를 함께 읽은 아이가

엄마, 나도 탈탈탈 노트에 글 한번 써보고 싶다!!

라고 하길래, 엄마도!! 라고 얼른 댓글처럼 대답을 해주었다.

내 마음을 글로 써보는 일, 쓴다는 것의 기적을 『탈탈탈 노트』를 읽으며

아이도 나도 깨닫는다.

글을 쓰는 순간 많은 것이 달라진단다.

글에는 엄청난 힘이 있거든.

상상도 못할 기적을 만들기도 하지.

『탈탈탈 노트』 중에서

이번 연휴에 상상도 못할 기적을 만들고 싶다면.

아이와 함께 『탈탈탈 노트』를 펼쳐보길 추천해본다.