강아지 머지의 요가 수련기 ㅣ 내친구 작은거인 67
홍종의.홍순협 지음, 이내 그림 / 국민서관 / 2023년 7월
요가를 해 본 적이 있다.
결혼 전 멋진 몸매를 가져보겠다고~
요가 첫 시간~ 선생님은 멋진 몸매보다 멋진 마음가짐이 먼저라며
요가는 마음을 수련하는 일이라고 가르쳐주셨다.
그때문일까?
멋진 몸매는 가지지 못했고, 마음은 아직도 열심히 수련중이다 ㅎㅎ

요가는 몸과 마음을 수련하는 일이라, 사람이 하기에도 만만치 않은데
강아지 머지가 요가를 한다고? 진짜?
『강아지 머지의 요가 수련기』 라니~ 강아지 머지에게 도대체 무슨 일이 생긴걸까??

역시 강아지가 요가를 하기엔 만만치 않다!
요가 매트에 뻗은 머지의 마음이 왜 절절하게 공감이 가고 이해가 가는지 ㅎㅎ
참! 책을 읽기 전이나, 책을 읽고나서 요가를 하고 싶은 사람은
저 QR코드로 접속해보자~
친절한 삼촌과 재미있는 요가를 할 수 있다.

어머어머, 매일매일 바쁜 우리 아이를 부르는 줄 알았다.
학교,방과후,학원에 놀 시간 없이 바쁜 아이들
몸이 열 개라도 모자라다보니 정말 중요한 아이의 몸과 마음도 챙기지 못할 때가 있다.
바쁜 아이들이 조금만 시간을 내어 장소에 구애받지 않고
몸과 마음을 살피고 챙기기 좋은 요가 동작 6가지를
『강아지 머지의 요가 수련기』 을 읽으며 배울 수 있으니 참 좋은 책이다~

요가를 배우기 전! 우리의 주인공 머지를 먼저 만나보자~
머지는 보통의 강아지가 아니다!
산에서 고양이, 대벌레들을 선생님으로 삼아 도술을 익힌 대단히 특별한 수련자~
그런데 잠시 방심한 사이 사람들에게 들켜 유기견으로 오해받고 동물보호소로 끌려가게 된다.
동물 보호소에서 머지는 결심한다.
자신의 가족이 되어 동물 보호소에서 나오게 된다면 그동안 익힌 도술로 은혜를 갚겠다고~
그렇게 하루하루 기다림에 지쳐가던 머지에게 가족이 되어준 태지형~

머지야~ 형 대신 네가 학교에 가면 안돼?
소원이야~
아침잠이 많은 태지형이 소원이라고 머지보고 대신 학교에 가란다~
오홋!
은혜를 갚을 수 있는 기회를 놓칠 수 없는 머지!
그 동안 배운 도술로 태지형과 몸을 바꾸어 학교로 향한다~
그런데...
태지형은 도대체 학교에서 어떤 아이였을까?
선생님한테 인사를 해도, 친구들에게 다정하게 굴어도 모두 이상한 눈으로 쳐다본다.
사람몸으로 학교생활..쉽지 않다!

머지가 힘든 학교 생활을 끝내고 집으로 왔더니 누가 와있다.
순협이 삼촌이란다.
제가 있는 동안 우리 가족들,
고장 난 몸과 마음을 정상으로 돌려 드릴께요
의욕 넘치는 순협이 삼촌은 가족들에게 요가를 가르치겠다.
아빠도 엄마도 모두 삼촌을 슬금슬금 피하고, 머지와 태지만이 삼촌의 요가수업을 듣게 된다.
삼촌은 연꽃 자세를 알려주는데, 말이 쉽지...
똥을 쌀 만큼 어려운 동작을 겨우겨우 해낸다.
연꽃 자세는 새로운 시작이고 탄생이야.
정신을 집중하여 엉덩이와 다리의 고통을 뚫고 지나가야만
꼭대기까지 이를 수 있어.
하지만 이상하게도 삼촌의 설명을 들으며 요가를 하다보니
머지는 자신도 모르게 머리가 맑아지기 시작했다.
진정한 요가의 의미를 알아가는 중~

강아지 머지가 너무 재미있다고 책을 집중해서 읽는 아이~
엄마 연꽃자세가 그렇게 어려워?
글쎄..나도 연꽂자세를 해본지가 너무 오래라~
아이의 궁금중을 해결하기 위해 함께 QR코드를 실행했다.
삼촌의 요가를 함께 들으며
요가로 몸과 마음을 어루만져주는 신기한 체험을 해보았다.
뻣뻣한 내 몸을 이리저리 움직이며 조금이나마 유연해질 수 있을까 의문을 갖는 사이
나도 몰랐던 내 마음이 다친 곳을 살살 어루만져주는 시간.
『강아지 머지의 요가 수련기』 를 읽으며 아이도 나도 요가의 매력에 푹 빠져들었다.
바쁘고 바쁜 일상 속에서 하루 10분씩 요가를 하는 습관을 만들어보는 것~
이번 방학 아이와 나의 작은 목표가 되었다 ^^