특명! 냉장고를 구출하라! 피카 그림책 8
멀리사 코피 지음, 조시 클리랜드 그림, 장미란 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 7월

여름이 되니 음식이 금방금방 상하기 시작한다.

냉장고속에 넣어둔 음식도 안심하긴 힘들다.

상한 음식들을 정리하면서,

이렇게 버리는 것에 대한 양심의 가책을 느낀다.

내가 버린 음식 쓰레기들은 다 어디로 가는 걸까?

음식들고 가득찬 내 냉장고.....누가 좀 구출좀 ;;;

특명! 냉장고를 구출하라!

마치 우리집 냉장고를 구출하기 위해 출동한 그림책 같다!

책이 오자마자 제목이 재미있다고 혼자서 술술 읽는 아이~

"엄마~ 이 책 진~~~~~~~~짜 재밌어! 엄마도 읽어봐 ^^"

아.........

이건 내가 하는 말인데? ㅎㅎ

재미있는 그림책이라고 함께 읽자고 하던 내 말을 어느새 따라하는 아이,

아이가 자라는 만큼 그림책을 함께 읽는 시간이 줄어들어 아쉽다...

아쉬운 마음을 따라 전자레인지 들판과 식기 세척기 언덕을 지나면

지저분하기로 악명높은 도시가 나타난다.

그 도시의 이름.....바로.....

냉장고 도시!!!!

냉장고 도시는 으슬으슬 춥고 비좁고,어두침침한 데다 곳곳에서 물이 뚝뚝 떨어진다.

그뿐인가...

묵음지처럼 시큼하고 쿰쿰한 냄새가 코를 찌른다...

채소 보관실에 채소들도 상태는 심각하다.

시들시들 말라비틀어지고 있는 상추, 부루퉁해진 브로콜리 등등

그런데도 냉장고 도시에는 새로운 음식물이 계속 들어오고 있다.

도대체 누가 냉장고 도시 음식들을 상하게 하고는

새로운 음식들을 끊임없이 넣고 있는 걸까???!!

야, 좀 비켜,

너 때문에 답답해 죽겠어!

더 이상은 못참아!

전쟁이다!!!!!

냉장고 도시에 코르 찌를 듯한 썩은 냄새를 더 이상 참기 힘들었던 음식들

결국 전쟁까지......

완전. 난장판. 그 잡채...!!!

마요네즈 시장은 이 난장판을 어떻게 해결할 수 있을까?

베이킹 소다 연구소에 도움을 요청하게 될까?

레몬 청소팁이 출동하게 될까?

우리집 부엌에도 있는 냉장고 도시.....

심각한 음식물 쓰레기 문제를 내가. 우리집에서 해결할 수 있을까??

베이킹 소다 박사와 마요네즈 시장이 알려주는 음식물 스레기 줄이는 법은 어렵지 않다

내가 조금더 부지런해지고, 더 관심을 가진다면

냉장고 도시에서 일어나는 전쟁을 멈출 수 있다.

아깝게 먹지 않고 버려지는 음식물들이 없도록

우리집 냉장고 도시부터 관심을 가지고 아껴주도록 해야겠다!

심각한 음식물 쓰레기 문제를 재미있는 그림책으로 풀어낸 『특명! 냉장고를 구출하라』

아이와 즐겁게 그림책을 보며 음식물 쓰레기 문제를 함께 고민할 수 있어 참 좋은 그림책이다.