벌거벗은 한국사 2 - 성종의 유교 정책과 연산군의 폭정 ㅣ 벌거벗은 한국사 2
이효실 그림, 박선주 글, 김지영.송웅섭 감수, tvN STORY <벌거벗은 한국사& / 아울북 / 2023년 4월
애정하는 TV프로그램 <벌거벗은 한국사>.
히스토리 트레인 익스프레스(HTX) 를 타고 과거로 떠나는 즐거운 여행 시간이다.
역사는 어렵고 딱딱하고 지루하다고 생각했었는데 이 프로그램을 보고 생각이 바뀌었다.
한국역사를 시대순으로 쭉 나열하는게 아니라
인물또는 사건 중심으로 이야기해주는 프로그램이라 더욱 흥미진진하게 볼 수 있다.
TVN 최고의 교양 프로그램이라는 수식어가 알잘딱깔센! ㅎㅎ
프로그램 볼 때마다 이거 책으로 나와도 참 좋겠다 했었는데,
역시! 어린이를 위한 스토리텔링 한국사로 책이 발간되었다.
이번에 보게 된 책은 『벌거벗은 한국사 2권』
2권은 <성종의 유교 정책과 연산군의 폭정> 이라는 타이틀로 과걱행 특급열차다.

이 재미있는 책 나 먼저 보고 싶었지만,
"초등학생이 꼴 알아야 할 필수 한국사"라는 타이틀땜시,
아쉽지만 아이에게 먼저 양보했다. (어서 읽고 주라!)
빨리 읽고 달라고 재촉하는 나에게,
아이도 재미있다고 방해하지 말라고 견제하는 모습 ㅎㅎ
귀엽다. 역시 재미있는 책은 아이도 금새 알아본다.

HTX 열차를 개발한 한역사쌤과 이조선 교수님,
사극매니아 나여주, 역알못 대표주자 천만세, 미국에서 온 한국사 마니아 마이클까지
5명과 함께 떠나는 역사여행, 흥미진진하다.

성종도 알고 연산군도 알았지만, 성종의 아들이 연산군이었다니!
역사를 너무 띄엄띄엄, 시험치기 위한 암기과목이라고 생각했었나보다.
<벌거벗은 한국사>가 좋은 이유가 단순 암기했던 역사를 스토리텔링으로 풀어주니
재미있게 역사를 들으면서 중요한 포인트까지 놓치지 않고 기억할 수 있다는 것!
책 차례에는 TVN에서 방영됐던 <벌거벗은 한국사>를
직접 시청 할 수 있도록 QR코드까지 있다.
책을 읽고 아이와 함께 방송까지 챙겨보면 더욱 좋을 것 같다. 꿀잼 추가? ㅎㅎ

경복궁부터 성종의 유교, 인재키우기,
연산군이 폭군이 되기까지 어떤 일이 있었는지,
한명회와 어우동, 장녹수까지~ 우리가 익숙하게 들어봤던 인물들이
역사에서 언제 등장하며 어떤 이야기를 만들었는지
띄엄띄엄 기억되던 역사를 유기적으로 연결하는 이야기의 힘!
역사를 학교에서 딱딱하게 처음 시작하지 않고
스토리텔링 <벌거벗은 한국사>로 만날 수 있어 다행이다.

책 중간중간 경복궁 근정전 사진이나 조선시대 의금부를 그린 그림,
어우동의 일화를 그린 만화 등 한국사를 좀더 생생하게 이해할 수 있도록 구성되어 있어
책을 읽는 내내 지루할 틈없이 한국사를 공부할 수 있었다.

스토리텔링으로 배운 역사를 조금더 구체적이며 확실하게 기억할 수 있도록
책 뒤에는 역사정보를 한 번더 정리할 수 있도록 되어있고,
마인드맵과 퀴즈까지 풀 수 있는데,
책에 포함되어 있는 퀴즌 한국사능력검정시험 기출문제로 구성되어있다.
구성이 정말 알차고 전문적인 느낌 물씬나는 <벌거벗은 한국사>!
초등학교 5학년이 되면 국사를 배운다고 하던데,
<벌거벗은 한국사>로 한국사를 재미있게 접한 아이가 좀더 쉽고 재미있게 학교에서 공부할 수 있을 것 같다.
물론 지금 국사를 배우는 아이도 <벌거벗은 한국사>를 본다면
역사에 대한 흥미뿐만 아니라 지식까지 얻어갈 수 있으니 적극 추천해본다 ^^