심판대에 선 그리스도 - 우리의 판단을 뒤흔드는 복음에 관하여 로완 윌리엄스 선집 (비아)
로완 윌리엄스 지음, 민경찬.손승우 옮김 / 비아 / 2018년 8월

'나는 누구인가?'라는 질문을 받을 때 무어라 답할 수 있을까? 그리고 그 답은 어떤 근거에 바탕을 둔 것일까? 누군가는 이야기한다. 아무도 보는 이 없을 때의 모습이 바로 당신이라고. 그 이유는 어느 누구의 간섭도 없고 제제가 없을 때 우리의 진짜 욕망과 갈망이 나오기 때문일 것이다. 누군가는 '당신이 먹는 것이 바로 당신이다.'라고 말한다. 비슷한 말이겠지만, 결국 당신이 정말 원하는 것이 당신을 형성한다는 것이다.

'나는 그리스도인입니다.'라는 말은 '내가 정말 바라고 갈망하는 것이 그리스도요, 그 길을 따르는 삶입니다.'라는 고백으로 보아도 크게 어긋하지 않을 것이다. 그렇다면 이를 어떻게 증명할 수 있을까? 또한, 내가 갈망하는 그리스도와 그의 도가 정말 성경에서 이야기하고 있는 그리스도고 그분의 도인지 어떻게 알 수 있을까? 이를 알기위해선 시험(trial)이 필요하다. 그리스도가 심판대에 섰던 것처럼 우리 역시 심판대에 서서 시험을 치러야 한다.

로완 윌리엄스의 <심판대에 선 그리스도>4개의 복음서에 나온 예수님의 재판 장면을 깊이 성찰하며 각 복음서에 담고 있는 예수가 누구인지 살펴본다. 동시에 읽는 독자로 하여금 예수와 함께 그 자리에 서게 함으로써 각 복음서가 이야기하는 예수가 정말 당신이 믿는 예수가 맞는지 심문한다. 이러한 과정에서 우리가 알고 있고 믿고 있다고 생각하는 예수의 세계와 성경이 담고 있는 예수의 세계의 간격을 경험하게 된다. 하지만 책은 거기서 머물지 않고 한걸음 더 나아가 두 세계가 화해하는 지점까지 친절하게 우리를 인도한다.

로완 윌리엄스의 깊은 통찰과 문학적 언어는 우리를 어떤 주제로 설득하려는 시도보다 문학적 풍성함 속에 우리를 초대하고 우리로 하여금 스스로 묻고 사색하게 하여 나름의 답을 찾게 한다. 그의 글은 마치 <크리스마스의 캐럴>의 세 유령이 스크루지를 과거, 현재, 미래로 이끌어가듯, 우리를 심판대에 선 그때로 돌아가게 하고 다시 현실로 이끌어 새로운 눈으로 그리스도와 나 자신, 교회를 보게 한다. 이를 통해 스크루지처럼, 나름의 답으로 삶을 살게 한다.

이 책은 현실과 타협하고, 형식화된 종교적 의식과 언어로 안정을 누리며, 자신들만의 성을 쌓고 자신과 다른 이들, 특히 낮은 자, 헐벗은 자, 소외된 자들을 배제하고, 세상의 방식으로 하나님의 세계를 세우려는 한국교회와 개인을 법정에 세운다. 이 심판대 앞에서 우리의 반응은 어떠해야 할까? 로완 윌리엄스의 말처럼, 살아있는 진리는 우리의 응답을 갈망하고 있다. 이에 우리는 진정으로 답해야 할 것이다