우리 아이에게 정말 필요한 것은 - 진로 컨설팅 전문 초등학교 교사가 말하는 행복 교육론
문중호 지음 / 유아이북스 / 2015년 10월

시중에 쏟아져 나오는 수많은 부모교육지침서를 나름은 열심히 읽고 있는 부모 중 하나이다. 사실 매번 정권교체시기마다 교육정책은 끊인없이 변화하고 있으며, 공교육에 대한 불신으로 인하여 사교육시장에 대한 부모들의 의존도는 여느 때보다도 높은게 사실이다. 이제 곧 중학생이 될 아이에게 정말 필요한 것은 무엇이고, 어떠한 가치관으로 어떻게 키워가야 할지 그리고 가장 효과적인 학습법은 어떠한 것인지에 대해 끊임없이 고민하고 매번 묻게 된다. 이 책<우리 아이에게 정말 필요한 것은>은 그런 내게 찾아온 선물이었다.

이 책은 진로컨설팅 전문 현직 초등교사가 직접 쓴 책이다. "에듀레터"라는 제목으로 교사가 그동안 직접 적은 편지내용들을 묶어놓은 것을 책으로 엮었다고 한다. 그러다보니 우리가 흔히 학교에서 겪을 수 있는 그리고 겪고 있는 에피소드가 책 속에 가득하다. 그리고 선생님의 아이들을 사랑하는 마음이 얼마나 큰지 느낄 수 있다. 인재는 훌륭한 스승을 얼마나 만나느냐에 달려있다는 말을 생각해보면, 이런 선생님을 만나는 것이 인생에 있어서 얼마나 큰 행운일까라는 부러움 섞인 넋두리도 하게 된다.

"우리 아이에게 정말 필요한 것은 무엇일까?" 그건 바로 꿈찾기다. 초등학교에서 부터 꾸준히 진로교육이 이뤄지고 있고, 중학교에 들어서면 진로탐색기간인 자유학기제가 내년부터 의무시행이 확정되었다. 우리 아이들에게 자신의 꿈을 찾으라고 온 나라가 말하고 있다. 꿈을 가진 아이라면 학습이 즐겁다. 억지로 하는 공부가 아닌 재미있는 공부라면 힘들지않고 즐거운 것이 될 것이다. 부모는 개개인의 성장속도가 다 다르듯이 그저 아이를 믿고 용기를 주며 기다려줄 것을 요구한다.

현재를 살아가는 우리 아이들은  너무도  바쁘고 여유가 없다. 국가도 학교도 가정에서조차도 교육이 우선이었지 개인의 인성은 언제나 뒷전이었다. 하지만 따뜻한 인성이 없다면 행복은 보장될 수 없다고 말한다. 그리고 그런 행복은 오래 가지 못한다고 한다. 올바르고 행복한 삶은 스스로 만들어가야함을 무엇보다 강조한다.

개개인의 성향과 특성이 다르듯 자녀교육에 특별한 비법은 없다고 한다. 하지만 위인들의 공통적인 특징을 살펴보면 독서가 바로 그 핵심에 있었다. 책을 통해 보고 듣고 배우는 세상이야말로 제대로 된 교육이자 즐거움이 아닐 수 없을 것이다.

마지막으로 현재 교사인 작가가 시행하고 있는 자신만의 특별한 학교교육에 대한 것들이 나열되어 있었다. 이 부분에서는 교사가 이 책을 참고한다면 도움이 될것 같다는 생각과 아울러 부모로서 이런 선생님을 만날 수 있음이 얼마나 행운일까하는 부러움을 잠시나마 갖게 했다.

마지막으로 <우리 아이에게 정말 필요한 것은>꿈 찾아주기로 조심스레 결론을 내려보게 된다. 꿈을 찾은 아이는 학습동기유발이 되고, 동기유발로 인해 본인이 원하는 것을 이루기 위해 행복한 노력으로 이어지게 되는 것이니까 말이다. 하지만 현실에서는 많은 아이들이 꿈을 찾기를 어렵게 느끼곤 한다. 저학년에 비해 고학년에 갈수록 그 현상은 두드러지게 느껴진다. 부모는 아이와의 신뢰를 바탕으로 긴밀한 애착관계를 형성하고, 항상 작은 일에도 아이를 응원하고 용기를 돋워주고, 함께 고민해가는 것이 진정 내 아이가 원하고 바라는 것이 아닌가 생각이 들었다. 그리고 그러한 것들이 무엇인지를 알아가는 과정이 책을 읽는 우리 부모에게 정말 필요한 것이 아닌가 라는 생각을 개인적으로 가져보았다.