세계사를 뒤흔든 스페인의 다섯 가지 힘 - 스페인어, 활력, 유산, 제국주의, 욕망
김훈 지음 / 유노북스 / 2020년 1월

이모부가 남미에 있었을 때 스페인어가 영어 다음으로 많은 남미 국가에서 통용된다는 것을 알게 되었고 그 때의 관심을 시작으로 아이는 외국어 고등학교에서 스페인어를 전공하고 있다. 축제 때 플라멩코 댄스를 배워 무대에도 서고 얼마 전 DELE 스페인어 국제 자격증 시험도 보았다. 이렇게 우리 가족과 인연이 남다르게 느껴지는 스페인! 게다가 최근 몇 년전부터 '윤식당', '스페인하숙','같이 걸을까요' 그리고 '세빌리아의 이발사'등 스페인을 배경으로 하는 각종 TV 프로그램을 접하면서 우리 가족은 너무 오래 전 갔었던 여행에 기억조차 희미해진 스페인으로의 여행을 다시 한번 더 꿈꾸게 되었고, 그런 찰나 <세계사를 뒤흔든 스페인의 다섯 가지 힘>이라는 서적을 만나 이 또한 너무도 반갑게 느껴졌다.

이 책은 스페인에 대한 우리의 관심이 과거에 비해 점점 더 높아지는 이유를 스페인만이 지닌 특별한 힘이 존재하기 때문이라고 말한다. 스페인어, 활력, 유산, 제국주의 그리고 욕망 이렇게 다섯 가지의 힘이 스페인이 세계 속에 우뚝 서는 원동력이 되는 것들이라고 책에서는 소개하고 있다.

브라질을 제외한 남미 대부분의 국가가 사용하고 있고, 미국에서조차 영어를 모르고도 간단한 의사소통이 가능하다는 명실상부한 세계 제2위 사용인구를 자랑하는 스페인어는 개인적으로 배워보고 싶은 언어 중 하나이다. 하몽과 파에야와 같은 스페인만의 음식, 병원비가 무료인데다 일본을 제치고 세계 1위 기대수명 국가로서의 자부심, 플라멩코와 살사와 같은 춤과 다양한 축제와 히스패닉 가수들과 튼튼한 경제력은 스페인을 움직이는 원동력이라 일컫을 만한 듯 보이고, 이 또한 열정과 안정사이에서 스페인만의 정도를 잘 보여주는 일면이 아닌가 하는 생각이 들었다. 또한 세계에서 관광객이 가장 많이 찾는 국가인만큼 수많은 세계문화유산의 보고이며 제국의 식민에서 식민지를 거느린 제국으로 세계사 중심에 선 제국주의적 면모, 그리고 근대화 기초를 닦아주었다고는 하나 부와 명예의 유혹에 쉽게 넘어갔던 탐욕적인 콜롬버스와 스페인 황금시대를 이끈 이사벨 여왕과 같은 역사적 영웅과 돈키호테나 피카소, 가우디와 같은 세계적인 인물들을 소개하며 그들이 지닌 욕망이 오늘날 스페인을 세계에 알리는 데 주도적 역할을 한 것으로 꼽았다.

이 한 권의 책으로 스페인이라는 나라를 다 안다는 건 어불성설이다. 하지만 적어도 스페인이라는 지구 반대편의 나라가 어떤 역사적 배경으로 중남미 국가를 지배하였고, 어떻게 그들만의 다채롭고 독특한 색깔을 발현할 수 있었는지는 대략적으로 알 수 있는 시간이었다. 츄바춥스를 입에 물고 칼라트리바의 건축물을 구경한 후, 산티아고 순례길을 걸어보는 꿈을 꾸며 세상 모든 사람들이 죽기 전에 꼭 한번 가보고 싶은 태양이 지지 않는 나라 그 곳, 스페인으로의 여행을 오늘도 나는 꿈꿔본다.