에몽의 구문독해 해석기술 (2018년) - New Version, 정확하면서도 빠른 영문독해를 위한 해석실력 강화훈련 쏠티북스 에몽 시리즈 (2018년)
박희성.김송희 지음 / 쏠티북스 / 2018년 1월

에몽의 구문독해 해석기술- 쉽게 해석하는 방법을 배우고 나니 문장이 다시 보여요

우리애들이 영어학원을 다니면서 요즘은 영어학원에서 숙제도 많고 단어도  쉽지 않은 것들이라,

막상 해석을 하는 숙제를 보니,  의미는 알지만,

말끔하게 해석하는 것이 쉽지 않고,

더욱이 우리애들 처럼, 학원숙제로 해석을 해가야하는 상황이면 정말 쉽지않더라구요.

문장도 길고, 어디부터 해석해야 깔끔하더라... 그런 생각을 요즘

많이 하고 있었는데,,

이 책이 제가 바로 봐야하는 필요한 책이었어요^^

책 앞에 이런 문구가 있습니다.

학생들이 "선생님, 해석은 되는데 무슨 말인지 모르겠어요 " 이렇게 묻는다고요.

저는 이 말이 무슨 말인지 알거같아요. 그냥 단어 나열에 그쳤고,

이것은 해석을 한거같아보이지만, 해석이 아니라는 사실을..

너무 잘 알고 있죠.^^

그냥 자기만족이에요..단어해석은 했다는 그런 일종의 자기만족요.

하지만, 돌아보면 그건 해석이 아니었던거같아요.

이 책에는 구문 이 있어서 해석이 잘 안되는것이라고 지적합니다.

요즘 영어문장들은 이상하게 더 복잡해보이고... 해서,

제가 다 잊어버려서 다시공부를 해야하니 그런거 아닐까 했는데,

이 책에는 요즘 영어문장 추세를 알려줍니다.

요즘은 예전처럼 5형식을 달달 외우고 그러지 않는다네요.

7가지 형식으로 세분화되어있어서.. 문장을 나누어서 보니,

더 잘 보이는거같아요.

문장의 형식을 하나하나 분석해주는데,

문장이 어렵지 않아서 눈에 쉽게 들어오네요.

요즘은 문장을 외우고 있어요..

다른 방법도 많지만, 영어의 경우,

저는 외워서 써먹으니, 딱 제것이 된거같아서.

그게 좋은데,

이 책은 그러기에도 아주 좋고,

문장이 어렵지 않게 되어있어서 암기도 쉽네요.

그래서 더 자주 볼 수 있는거같아요.

저자는 영어 지도 경험이 많으셔서인지,

책 곳곳에 공부하는 수험생들이 지치지 않게 이런멘트들이 보입니다.

이런 것들이 공부하는데에도 좋지요.. ^^

Unit 이 1 ~26번까지 돼있는데

정리가 무척 잘되어있어서,

수시로 보고 암기하기도 편하다.

암기를 하라고 꼭 되어있지 않지만,

암기해서 보니 문장이 쉽게 들어온다.

전치사와 동사 구문을 외우니 문장이 더 잘 보이고 꼬이지 않게 쉽게 해석이 된다.

convince A of B  이런 것도 A에게 B를 확신시키다..이렇게 해야하니,

좀 암기했다가, 문장을 만나면 딱 보일수있게 해야겠어요.

각 단원이 끝나면 마지막엔 이렇게 문장들이 나열돼있어요

두페이지에 걸쳐서 나와있는데,

이렇게 아무 도움말 없이 나와있어서..

궁리를 하면서 매끄럽게 해석하는 연습을 하기가 참 좋네요.

해석은 별책으로 되어있는 해설집에 자세히 나와있는데,

이것역시 같이 보면서 확인하고 하면서,

더 매끈하게 해석이 된다.

그리고 실전연습에서 마지막엔 이렇게 고난도 문장들도 섞여있는데

앞서 설명한 부분들을 유념하면서 읽으니,

해석이 좀 쉽게 풀리는 듯 하였다.

그리고 아래는 단어장이 되어있어서. 정리가 깔끔하다.

그리고 별책 부록으로 해답 설명이 돼있는데,

해석과 설명이 잘 되어있어서..

꼭 필요한 책이다. ^^

이런식으로 실전해석들에 대한 설명이 나와있는데

이해도 쉽게 되어있어서.

꼭 필요한 부분이다.^^

이 책의 장점이바로 이 부분인거같다.

앞서 배운 것들을 실전 부분에서, 연습을 계속 해보면서(어떤 도움없이)

안되는 부분들은 해설집의 도움을 받아가면서 자꾸 연습해 볼수 있도록 되어있어서

무척 유용하고

구문의 정리가 너무 잘 되어있어서..

공부하는데 쉽게 머리에 들어온다.

꾸준히 반복해서 보고 싶은 책이고 보다보면,

해석이 점 점 더 매끄럽게 될거같은 생각이 들어서..

매우 유익한 책이다.