공부 근육 키우는 독서법
임성미 지음, 더미 그림 / 꿈결 / 2017년 12월

공부근육 키우는 독서법

독서 교육 관련한 베스트셀러 작가님 답게

책이 구성도 무척 알차고, 표로 작성하여 단계적으로 독서가 익숙치 않은 사람들도

잘 할수있다는 무한 긍정의 에너지를 주시는거같아서, 재미있게 보았습니다.

책을 좋아는 하지만, 의무감에 읽는 편이었고, 편식도 심했는데,

이 책에 나오는 예시를 보면서,

나도 좀 그런 습관을 고치지 못하는 것이 아니라,

한번쯤 고쳐봐야겠다고 생각이 마구 들었습니다.

​그리고 독서를 이렇게 대충 하다가 인생이 끝난다면,

이게 그냥 단순한 일이 아니라,

정말 안타까운 일 일수있구나..

그런 독서의 세계에 풍덩 빠져서 마구 행복을 맛보는 그런 삶까지는 못되더라도,

나도 한번쯤 이렇게 즐기면서 독서를 해보고 싶다는 생각이 들었습니다.

독서가 습관이 되도록 해야한다고 저자는 말씀하시는데,

익숙하지 않은 사람들을 위해 단계별로

방법을 제시합니다.

저자가 쓴 프롤로그의 말처럼

습관이 운명을 만들다는 것..

이 말을 책을 읽는 내내 꼭 다짐처럼 생각하고 또 생각했습니다.

나이가 점점 더 들면서 습관을 들인다는 것이 얼마나 어려운 일인지를 알기에

더 꼭 이루고 싶다는 생각이 들었습니다.

저자는 책을 읽지 않으면 인생이 준 삶의 재미를 포기하는 것이라고

과감하게 이야기합니다. 그것에 대해 반기를 드는 사람도 있을 수 있지만,

설득력있는 저자의 이야기를 듣다보면,

바로 수긍을 하게 될꺼에요. ^^

이 책에는 자기의 독서 상태를 진단해볼 수 있는 독서 종합 진단검사가 있습니다.

스스로 체크해볼수있어요.

그리고 바로 결과에 대해 자기의 독서상태를 진단할 수 있어요.

7단계에서는 독서 능력이 높다는 것의 의미에 대해 생각해 보았는데요,

독서능력이 높다고  말하려면 두가지 조건을 갖추고 있어야 한다고 해요

첫째는, 책을 읽은 후 내용을 제대로 이해하고 그것을 말로 정리하여

전달할수 있어야 한다고 해요

사실 저는, 책은 읽으면 그걸로 끝이라고 생각하며자란 세대에요

독후활동같은 것도 아이들을 키우면서 알게되어서,,

사실 이런 활동들이 다소 생소합니다.

하지만, 지금까지 해오던 습관대로 독서를 하면

덮으면 바로 잊어버려요 .

솔직히 기억이 나지 않는 부분도 많구요.. 긴가민가 하기도 하구요.

근데 이렇게 정의를 딱 내려주시니, 그렇게 하기 위한 ' 노력 ' 을 더 해야할거같아요.

둘째는 읽은 내용을 해석하고 비판하며 적용할 수 있어야 한다는 것..

정리하기와 생각하기가 독서능력의 가장 기본이라고 해요.

이런식으로 독서를 하다가 좀 더 높은 단계가 되면,비교적 호흡이 긴편인

인물 이야기를 읽는 것이 좋다고 해요

빈민가 출신의 샴쌍둥이 분리에 세계최초로 성공한 벤 카슨 의사의 이야기를

보면서, 정말 책이 얼마나 중요한지..

그리고 아이들을 대하는 엄마의 태도도 정말 중요하구나 느꼈어요.

나는 그의 어머니처럼 훌륭한 엄마가 될수 있는지.. ​

다시한번 노력해야겠구나 생각했어요.

벤카슨 책은 뒤에 따로 소개가 되어있는데 한번 기회가 되면

읽어보고 싶어요.

책을 읽을때 깨끗하게 읽지말고, 메모를 하는 습관을 들여야겠다고 생각했습니다.

색을 달리해가면서, 중요한 부분등의 체크를 다르게 하면서,

그만큼 집중하고 흔적을 남기면서 공부하는 것이

중요하구나 생각했어요. 그래서, 저도 이제는 좀 메모를 하면서

흔적을 남기고.

생각을 하면서 책을 봐야겠구나 생각했습니다.

그리고 뒷부분에는 효과적인 신문읽기에 대해, 언급되어있는데

아침에 일어나 종류가 다른 두 종류의 신문을 놓고, 비교가면서,

헤드라인부터 비교하고 비중부터 살펴보아요.

그러면 크게 나온 부분, 작게 언급된 부분...들을

보면서, 나름대로의 생각을 가지는거에요.

뒷부분에 언급된 부록도 무척 유용했습니다.

책과 친해지는 비법에 대해 눈이 번쩍했어요.

책을 귀로 들어보는 것이, 무척 재미있었습니다.

자기 스스로 책을 읽어서 들어보는 식으로 하면서라도,

듣기를 적극 추춘하셨습니다.

그리고, 소리내어 읽기..

큰소리로 읽으면 뱃심이 좋아져서 목소리가 커지고 우렁차게 된다고..

그리고 마지막으로 그림책을 챙겨보길 권합니다.

독서교육 전문가의 책이라서 그런지,

책이 무척 체계적이고, 유용한 내용들이 많았습니다. 그리고,

뒷부분에 더 읽어야할 책들에 대해 소개된 부분들도 좋아서,

일부러 찾아보고 하지 않아도 쉽게 찾아볼수 있도록 한 것이 좋았습니다.

또한 당장 중고생 아이들은,

독서할 시간이 없는데 언제독서를 하냐고 불만을 이야기할테지만,

그런것을 미리 아셨는지, 중고생 아이의 하루일과를 보여주면서,

없는 시간을 쪼개어 어떻게 독서를 하는지, 보여준 것이 무척 인상적이었습니다.

다른 사람의 일과를 실제로 보는것은, 아주 더 큰 효과가 있는거같아요.

자기를 바로 돌아볼 수 있는 계기가 된것같습니다.

올해 1월 새해첫날 일출을 보면서, 독서를 습관화 하고, 재미나게 책읽어서, 40대에는

다른 그 무엇보다, 독서에 빠질수 있도록.. 해주십시오하고 빌었는데..

마침 이런 좋은 책을 만나서 좋았습니다.