약사 - 약사.대학생.직업 전문가가 들려주는 약사의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고기현 외 지음 / 꿈결 / 2017년 11월

직업을 많이 알수록 성공확률이 높다는 말이 생각났어요 유익해요

꿈결 잡 시리즈 - JOB약사

직업을 많이 알고 있는 아이일 수록, 성공할 확률이 높다는 말을 들은적이 있다.

그후론, 굳이 책을 찾아서 읽을필요가 있을까 했던 생각에 변화를 가져왔고,

직업을 소개하는 책은 마치 우리애들 미래가 달린 것 마냥

나도 열심히 읽게 된다.

약사는 좋은 직업일꺼라는 막연한 생각을 가지고 있었는데..

우리아들 친구 엄마가 약사라고 하셔서.... 만나는데,

그엄마는 아들이 약사를 했으면 좋겠다고 했다.

정년이 없고, 안정적이고 자기 적성에만 맞으면 좋다고하는걸 보면서,

더욱 약사라는 직업에 대해 궁금함과 정보가 궁금했는데..

이 책을 읽고 많은 궁금증이 풀렸다.

더욱이 현직 약사와 약대를 나와 현재 근무하는 다양한 방면의 직업들을

직접 소개 받으니, 훨씬 정보가 정확하고 믿음이 간다.

약사에대한 정보가 궁금한 사람들도, 인터넷을 통해 혹은

관련 카페에 가입해서, 정보를 구하지만, 그것이 정확하다는 보장도 없고,

그런 정보들은 사실 많이 주관적인 경우가 많다.

그런면에서 자기가 선망하는 직업에 대한 정보를 이러한

책을 통해 배우면 더 좋을거같다.

저자는 약학대학을 나와서, 현재 다양한 일들을 하고 있는 분들의 이야기를 담고 있는데..

대학 입학부터, 시작해서 대학생활과

약대를 나와서 선택할 수 있는 여러가지 일이 상세히 나와있다.

그리고 소위 SKY에 다녔던 학생이 약대에 편입하는 과정을 상세히 그리면서..

서술한 이야기들은 이런 길을 가거나 가고 싶어하는 학생들에게

아주 특별한 소개글이 될거같아서 아주 유익할거같다.

어렵지만, 그 길을 가게 된 동기서부터 가고 있는 과정을 보면서,

이렇게 열심히 준비하면 정말 좋은 약사가 되겠구나.. 싶었다.

전문직에서 약대 편입을 준비했다가 실패하고 포기했던 사람을 본 적이 있어서

약대 편입이 얼마나 어렵고 힘든일인지 알기에..

이 글들이 얼마나 더 귀하고 힘들었는지를...

약대에 편입해서, 학교생활 중 있는 여러가지 행사나 제약 콘서트등 다양한 행사가 있어서

여러활동을 경험할 수 있다는 장점이 있다고..

또한 약대 입학하기 위한 목표라기보다는, 그간 저자가 했던 다양한 경험들이

약대 들어가서 많은 도움이 되었다고..

다음으로 현직 약국 약사인 분이 소개를 하는데..

이 분은 올바른복약지도를 위해 책을 내신적이 있는데

나도 올바른 약사용설명서 책을 본 적이 있어서... 기억하고 있다.

해외 약사가 되어 나가는 길도 알려준다.

요즘은 국내에서만 약사가 되는 것이 아니라, 해외로 나가서 약사를 하고 싶어하는

학생도 많다고... 그러한 진로방법도 자세히 나와있는데..

이런정보는 다른 곳에서 얻기 힘든것이라 이런정보를 찾는 학생들은

아주 유익한 정보가 될거같다.

그외에도 병원에서 약사로 근무하는 분의 병원에서의 이야기..

직업적인 면뿐만 아니라, 어떤 직업 소명의식을 가지고 하는지..

어떤 일을 하는지에 대해 아주 구체적으로 되어있다.

봉사 의료를 하면서 얻는 경험담도 인상적이었다.

그외에도 약대를 나와서 변리사가 되신 분의 이야기도 특이한데,

자기 전문분야를 살려서 이런 길도 있구나 싶은게 무척 특이하고

대단하시구나 싶다.

일은 한계가 없구나 그런걸 느꼈고,,

왜 미리 어려서 나는 이런 도전과 목표를 정하지 못해 하지 못했을까

그런 후회도 들고..

요즘 아이들이 부럽기도 하다.

우리애들에게는 이런 직업에 대한 좋은 책들을 많이 보여줘서,

자기 꿈을 펼칠수있는 공간을 많이 가져,,, 그 공간을 채우려고

노력을 스스로 할수 있는 그런 아이들이 되었음좋겠다.

약대를 목표로 하는 사람들은 아주 유익한 책이 될거같다.