CSI 통합과학 - 개정 교육과정을 100% 반영한 고등 통합과학 개념 + 실전문제 완벽 대비서, 확인문제 186문제 + 실전문제 465문제 = 총 651문제 수록
최성현 외 지음 / 키출판사 / 2017년 6월
CSI 통합과학-자기주도학습으로 과학을 마스터할 자신이 생길거같아요..
개정 교육과정을 100% 반영한 고등 통합과학 개념 + 실전문제 완벽 대비서, 확인문제 186문제 + 실전문제 465문제 전격 수록
책을 펴서 보면서,
마치 공부 엄청나게 잘하는 그런 학생의 노트를 몰래 보는듯한...
혹은 열의가 넘치시는 열혈 선생님의 열혈 강의 자료를 몰래 보는 듯한...
그런 느낌이에요..
일반적인 과학교재랑은 약간 다른느낌이 새롭습니다.
뻔한 그런 느낌이 아니라,
난이도가 있는 부분도 있고, 구성도 체계적으로 다 쉽지도 다 어렵지도 않고
구석구석 읽어보고 하니, 다양한 내용들이 참 많이 들어있어요.
교재는 한권에 공통, 통합,융합과학의 강의경험이 있는 유명 과학 강사 4분이 공동집필하여 통합과학 내용과 학습 성취도를 한권으로 해결할 수 있도록 심혈을 기울여 만든 교재라고 하는데...
정말 구성도 좋고 단계적으로 공부할 수 있고... 우리처럼 지방에 사는 아이들도
좋은 교재로 공부할수 있다는 점이 너무 매력입니다.^^
교재는 세권으로 나눌수있는데, 교재 +실전문제 + 정답고 해설편으로 되어있는데..
실전문제도 마치 모의 고사를 보는 마음으로, 같이 앞에 내용을 참고하면서 풀어보니
재미있다고 하더라구요.^^
풀이도 형식적으로 나열하는 식이 아니라, 이해를 도울수 있게
차근차근 설명되어있는 것이 인상적이었습니다.

앞서 교재 설명처럼 개념에 충실한 문제들과 실전에 필요한 문제들이 골고루 다뤄지고 있어서,
어렵다고 안보거나 쉽다고 안보고 그럴수가 없어요...
다 나와있고,
앞에 이론 부분을 보면,
뭔가 전체를 다 확 털어서 통들어보는 느낌이 확 듭니다.

여기는 목차인데,
목차를 여러번 보았어요..
어떤 책이든 목차를 여러번 보면, 대략
내용 윤곽이 잡히는데, 이 책 역시 목차고 무척이나 꼼꼼해서,
내용이 요약돼있는 느낌이에요..

다른 과목도 마찬가지겠지만, 특히나, 과학은
이론만 달달 외워서는 안되는데, 이 책을 보면 정말
과학이 얼마나 다양한 문제가 나올수있는지를 보여줍니다.
여러번 반복해서 보면서, 이런 내용들을 다 떠올릴수 있게 해놓아요
어떤문제가 나와도 대처할수 있을거같아요.
근데, 정리가 너무 깔끔하고 핵심요약을 너무 잘해놓아서..
정말 문제집이라기보다는 공부 아주 잘하는 학생의 그런 노트를 몰래 보고 있는 느낌이들어서.
기분도 좋고... ^^
노트를 어떻게 요약정리해야하는지도 감이 보다가 보면 서서히 옵니다.

아래는 정답 해설 책인데, 설명이 자세하고 이해를 돕기 위해 설명해 놓아서,
무척 유용할 거같습니다.

아래는 실전문제 편인데, 수능시험 모의고사 같은 느낌이라
단편적인 문제보다 생각을 많이 하고 풀어야하는 문제들도 많다.
역시 명성있는 선생님들이 집필하신 책이라, 내용도 알차지만, 정말
정성을 많이 들여서 만드신 책같다.
학생들에게 어떻게하면 도움이 될까 하여 집필하신 느낌이 든다고 할까..
꾸준이 반복적으로 읽고 하면서, 공부하면 아주 많은 도움이 될거같다...

그리고 마지막으로 2015년 개정교육과정을 찾아보았는데,
과학교육은 과학기술에 대한 소양을 함양하는것을 목표로 고교에 통합과학 과목을 신설,
자연현상에 대한 이해가 가도록 고교 과학 과목의 이수단위 조정등을 통해서 과하교육을 강화했습니다.
고등학교 1학년은 '통합과학'과 '과학탐구실험'으로 이뤄진 ' 통합교육'을 이수하고 2학년부터는
진로와 적성을 찾기 위해 '선택과목'과 '전문교과'로 이수하면 된다고 합니다.
벼락치기로 공부하는 학생들은 벅차다고 생각할수도 있겠지만,
자기주도 학습으로 과학을 공부하는 학생들이라면,
이 교재로 과학을 완벽 마스터 하고 싶은 마음이 마구 들거같아요...