장 자매의 영어 홈티칭 - 엄마 아빠는 채점만 하세요
장이분.장미경 지음 / 푸른들녘 / 2017년 3월
장자매의 영어 홈티칭
너무 유익한 책이다. 본인들의 경험을 담아서 아주 상세하게 정말 부모들에게 알려주기 위한 책인거같아서.
아주 열심히 보았다. 사진에도 본문을 찍어보았는데,
사실 나도 초등 고학년 아이들에게
어려서부터 집에서 엄마표영어를 해온터라,
초등학교때만이라도, 쉽게 재미있게 그렇게 익히길 바라고 그런면에서
인강도 하고 인강을 안하면, 집중듣기하고, 흘려듣기 하면서
영어를 접했다.
이렇게 하니,쓰기가 많이 균형이 잡히지 않아서, 고민이던 차에
장지매 영어홈티칭을 접했는데
내가 참 불균형적으로 아이들과 영어를 해오고 있었구나 그런생각이 들었다.
은연중에 알고 있고, 고민하던 차에... 이런 책을접하니,
너무 반갑고, 지금이라도 다시 계획을 세우고 열심히 해봐야겠다는 의욕이 솟는다.

이분들
영어관련된 일을 계속 하고 계신 분들이라 그런지,
책 속에보면, 현실적인 영어교육의 모습들이 나온다.
그런 부분들이 나만의 현실이 아니라, 많이 범할 수 있는 실수라 하니, 위안도 되고^^
다시 잘하고 싶은 생각이 든다.
이 책은 그냥 일반 교재같지만, 각종 공부 노하우가,,
특히 집에서 부모가 같이 할수 있는 아주 알찬 영어교재라는것..
그냥 봐선 영어 가이드북 같지만 일반 가이드북이 아니라,
교재를 겸하나 책이라, 직접 공부를 하면서, 하면 된다.
여기로 들어가서 책 본문을 다운받아서 공부하면 되어서,
책을 사지 않고 공부하면 되니 너무 좋다.^^
나도 저자들이 언급한 그런 부모였던것같다.
근데 다시 생각해보면, 다른 아이들은 학원에 다니며 영어를 너무나 힘들게 하는데,
쉽게 재미나게 해라.. 이런식으로 생각했던 나의 마인드가,
약간 수정이 필요함을 느낀다.
정말 지금부터 조금씩 시동을 걸어놔야지...
너무 방심하고 있었나 하는 생각에... 더 열심히 보았다.0
책 따라하기~~~
책 받고 며칠째 시행중인데, 우리애들에게는 좀 난이도 가 있다보니 헤매는중인데.
직접 해보면, 교재가 무척 난이도가 있고..
꼼꼼하다.
저자들은 다독프로그램보다는, 세세하게 분석하면서 제대로 공부할것을 권유한다.
나역시도 대충대충 넘기며 해보았는데 그렇게 하면 사실, 했냈다는 성취감 외에는 잘 기억이 나지 않는다.
나 스스로도 실력이 상승했는지 의심스럽고...
다독이 대세인 요즘이라,
책도 많이 사고 보고 햇지만..
책을 공부하고 나면 뭔가를 얻었다는 생각보다는 그냥 했다는 그 생각뿐인거같다.
이 책의 사용법...
이 책은 백설공주로 알려진 그림형제의 [Snow Drop] 이야기를 지문으로선택했다.
친근한 이야기라 거부감이 없다.
책의 구성및 사용법이 상세하게 나와있는데,
Before You Read
Vocabulary
Topic preview
While You Read
Story inside you
Review
Project Writing
Connecting to Movie
렉사일 지수는 많이 들어보았는데 정확히 어떤 것인지, 애매했는데,
검사하는 방법까지 나와있다.

그리고 우리처럼 쓰기가 부족한 집은 무조건 쓰기를 하는게 아니라,
단어 암기 에 효과적인 지도법도 나와있어서... 매우 유익했다.
마음만 앞서서 강제적으로 하려다 부작용만 나올까봐 걱정하지 않아도 될거같다.^^
지문을 시작하여 들어가는데,
문법책처럼 이 단원에서 유용하게 쓰이는 기억해야할 포인트가 잘 설명되어있다.
지문에도 보면 이해를 돕기 위해 그림이 나오고, 그 단어를 설명한다.
문제또한 영어로 되어있어서... 아이들이 처음에는 좀 어색해할수도 있지만..
어렵지 않아서 익숙해지고 자신감도 얻을수 있다.
들어가기전에 단어 이해하기..
단어 설명하는 방법
사이트에 들어가니, 이렇게 지문을모두 무료로 제공한다.^^

뒷부분은 정답 및 해설 부분...해설이 무척 자세해서, 영어에 익숙하지 않은 부모도 읽어가면서 같이 해보면 너무 좋은 교재일것같다.
그리고 무엇보다, 집에서도 영어에 관심을 가지고 같이 봐주면 아이가 더 많이 성장할수 있다는
생각에, 더욱 힘이 난다.
설명이 아주 자세하고, 어떻게 지도해야하는지, 공부해야하는지,
잘 나와있어서..
이 책을 한권다 하고 나면 영어실력이 아주 많이 성장할수 있을것같다.
지금 시작해서 시작점에 있는데,,
우리집에서도, 장자매 영어 홈티칭으로
영어실력에 더욱 빛이 나갈 바란다.