개념찬 수학사전 - 중학수학의 147개 핵심 개념으로 개념, 공식, 수학사를 단박에!
강미선.송정화.백희수 지음 / 휴머니스트 / 2016년 12월

수학의 재미를 붙여주는 개념찬 수학사전

이 책을 보면서, 내가 지금까지 가지고 있었던 수학적 지식은

원리나 이해를 한게 아니라, 그냥 암기를 했던건 아닐까 하는 의구심이 들었다.

왜 그 문제를 푸는지, 어떤 원리로 이런 답이 나오는지.

그런 것을 생각하기 이전에

암기했던,,

적어도 그전에 공부를 해서 몇번 풀어보았던 경험으로,

수를 적용해서 문제를 풀었던 것은 아닐까 하는 의구심이 정말 진심으로 들었다.

중학수학의 147개 핵심 개념을 개념, 공식, 수학사를 단박에!! 에 이런 타이틀이 겉표지에 있는데

정말 그것이 헛되지 않아보인다.

중학교 수학에 맞게 나와서 그런지, 이해를 돕는 설명 문구들이 많이 눈에 띈다.

그래서 더욱 이해가 쉽고, 어떤 강의를 듣고 하지 않아도, 자세한 설명으로, 대추우 이해를 할 수 있는 정도였다.

이런 좋은 교재가 있으니, 우리아드르 수학을 내가 가르쳐보면 어떨까 하는 근거없는 자신감도 들기 시작한다. ^^

수학의 재미와 원리를 알려주기 위해서 애쓰신 저자 님들의 소개가 눈에 띄었고,

그 전에는 인터넷에서 구경만하는 것으로 해서,

이 책에서부터는 원래 깨닫기 부터 알러주신다.

효과적으로 공부하기  위한 사용설명서..

여기서부터는 차례인데,

알록달록 색이 예쁘고 가지런하게 되어있는 것이 인상적이다.

자기가 부족한 부분을 바로 찾아서 공부하면 되는데..

각 단락에는

정의, 어원, 핵심, 그리고 잊지 말아야할 것이 있다.

각기둥 같은경우만 해도, 핵심에서 종류도 나와 있지만,

도형에서 학생들이 가장 어려워 하는 전개도도 나와있다.

필요한 설명과 함께 그림까지 이렇게 나와있으니,

너무 유용하고 이해도 빠르다.

그 다음엔 예제도 있어서 문제를 풀어볼 수 있도록 했고,

수학사에서는 각기둥의 역사도 나와있어서....

읽어볼 거리들이 많다.

각뿔에서도 보면 도형들을 다 종류와 모양을 알 수 있다.

경우의 수는 수학배울때, 내가 무척 머리아파했던 부분이었어요..^^

답이 똑 떨어지는게 아니라서, 너무 애매했는데, 설명이 너무 잘되어있어요

내각의 내용들은 이미 다 알고 있는거라 생각되지만,

마주보고 있는 각들은 마주보고 있는 각은 서로 같다. 이런식으로 외웠었는데

그 이유를 찬찬히 설명할 수 있다.

맞꼭지각이 각이 같지 않은 경우도 주의점 이라고 해서 나와 있다.

함 수 부분에서는 함수의 어원..

그리고 문제를 풀기위한 것보다.

우선 함수에 대한 기초부터 정확히 알고 나면,

더 쉽게 이해할수 있을 것같다.

개념찬 수학사전은

찾아보아야할 경우는 바로바로 찾아볼 수 있다는게,  장점이다.

찾기도 쉽고, 설명이 자세하다는것이 무엇보다 장점이다.

그리고 용어를 설명할때 영어어원, 한자라면 한자 까지 같이 나와있어서 너무 유용하다.

다 읽고 나니 그런 확신이 더욱 든다.

내가 알고 있었던건 암기했던 수학 공식이었구나... 그건 공부가 아니었구나.. 하는...^^

정말 내가 알고 있었던건... 수박 겉핡기 식 공부였구나 하는 후회와 함께

우리애들이랑 수학공부를 더 열심히 다시 시도해봐야겠거나 생각했다.