서울대 합격생 방학 공부법
박소정.서울대 합격생 20인 지음 / 꿈결 / 2017년 1월
미리 서울대 입학을 준비해야하는 학생들에게 로드맵을 보여주네요^^ 아주 유익해요
너무나 솔직하고 자세한 서울대생들의 방학공부법!!
수능만점자들이나, 명문대 학생들의 인터뷰를 보면,
학교 수업에 충실했고, 교과서 중심으로 기본공부에 충실했다는 너무나도 뻔한 소감에..
다른 뭔가가 있지 않을까 하는 생각과 함께..
또 한편으로는
그렇다고, 뉴스 인터뷰나 신문에
과외를 했어요... 학원을 많이 다녔어요. 그런말을 해서, 사교육 충동을 키운다는 소리를
들을수는 없지 않을까 하는
생각을 했었는데...
이 책은 정말 너무나도 솔직하게 자세한 공부법으로 사실 처음에 좀 놀랐다.^^
지방에 살고 있어서...방학에 전시회 관람같은걸 하러가면,
서울대 구경을 해보자고 해서.^^ 우리애들이랑 같이 간적이 있다.
학교가 규모가 너무 대단하여,, 거의 마을이고,
여러 기업에서 지원해줬다는 빵빵한 지원들의 이야기를 들으면서...
우리아들도 이 대학에 한번 붙으면 어떨까 하는 상상을.^^ 엄마들은 한번씩 하게 만든다...... ^^
그만큼 그 명성만큼 많은 수험생과 부모들의 로망이 아마도 서울대가 아닐까 싶다.
입학하는것과 별개로 한번씩은 꿈을 꾸는 것이 그리 나쁜일.. 현실적이지 못한 일은 아니라 하고 싶다.
왜냐면, 그 학생들이 그만큼 뛰어난 이유는 뭔가 타고난 똑똑한 두뇌 말고도,
또다른 노력을 했을것이고,,
그것을 이런 좋은 책을 통해서 엿볼수있기때문에.
나도 한번쯤? 하는 상상을 하면서, 열심히 할수 있는 또 하나의 계기가 될수 있으므로..^^
너무 좋은 긍정적인 상상이라고 생각한다.
방학을 보내봐서 알겠지만.. 방학은 자기가 어떻게 보내느냐에 따라 얼마든지 달라질 수 있다.
이 책을 보고 나니, 방학을 맞아 정말 잘 보내고 싶은 의욕이 마구 솟는다.
우선 엄마가 잘 알아야 아이들에게도 뭔가 지원을 해줄수 있으므로... 나도 마음이 바빠진다.
서울대학생들은 정말 뭔가가 다르구나 그런생각.... 정말 자기 컨트롤이 잘된다는 생각... 그리고,
굳이 시키지 않아도, 자기가 알아서 잘 할수 있는 그 비결이 뭘까 궁금했다.
서울대 학생들은 게임을 하지도 않겠지.. 스마트폰을 하지도 않겠지 그런 생각과 는 달리
책 여러군데에서 스마트폰의 유혹을 잘 넘겼던 사례들을 볼수있다.
그건 아마도 자기 통제를 그만큼 잘 했다는 소리고..아마도 그런 학생은 공부뿐만 아니라,
자기 생활도 잘 통제하고 다스릴수 있는 사람이 되지 않을까 그런생각도 들었다.
이 책은 고등학생들을 위한 책이기도 하지만, 지금 중학생들을 위한 책이다.
중학생들이방학을 어떻게 보내야할지 아주 자세히 나와있고. 상세히 설명해놓은점이 유익하다.
그만큼 미리미리준비를 해야한다는 소리겠고..
방학에 특목고, 자사고를 염두에 둔 학생들과 일반고를 지원하는 중학생들의
공부법이 좀 다르다는 것도 알수 있다.
사실 이런 것은 정말 어디서 듣기가 어려운 이야기인데, 너무 유익하다.
방학 공부의 핵심은 수학이다. 이 부분에서는 수학공부법에 대해 상세히 나와있다.
영어공부도 효과적으로 공부하는 방법이 자세히 나와있어서.. 이대로 해보고 싶은 생각이 들정도다.
이런 고급정보^^ 이런 비법을 상세히 기술하고 있어서.... 너무 유용하다.
책 표지

20명의 서울대 합격생의 방학 공부법이 나와있는데,
자사고, 특목고, 일반고 이런 학생들의 방법이 다르고 차이도 있고해서.
지금 중학생이나 미리 서울대를 준비하는 학생들에게는 자기가 가야할 길을 미리
보여주는 것이 아주 유익하다.

공부법 뿐만 아니라 서울대를 가기 위한 전반적인 사항들을 다 알려준다.
봉사나 어학연수 등 비 교과적인 활동도 알려주는데...
읽다보면 이런 정보를 누가 알려줄수 있을까 하는 생각이 들어서
더 집중해서 보았다.^^

직업체험활동을 할수 있는 정보도 군데군데 나와있는데,
미리 직업을 체험해보면서 자기 꿈을 서서히 추려본다는 것이 정말 유익하나 일같다.
지방에 살지만, 이런 정보를 알려주니, 서울에 한번 가서 체험해보고싶다는 생각이 든다.

서울대학교 수시(일반전형)합격생의 공부법 파트에서는
수시전형 입시에 대해 자세히 나와있어서..
아직 입시에 잘 모르는 저같은 사람도 쉽게 이해하게끔 잘 설명해놓은것이 눈에 띈다.

각자에 맞는 공부법이 일반전형,수시 지역 균형,수시 기회균형 , 정시, 이런식으로 아주 상세하게 나와있다. 중간중간 챕터를 사진찍은 이유는 무척 구분이 명확하고,
분류가 색깔만큼이나 잘 되어있어서.. 참 보기 편하다는 것..

그리고 마지막엔 부록으로
수능 1등급을 위한 국영수 방학공부 로드맵이 나와있는데,
아주 상세하고 나와있어서 너무 귀한 자료같다.
입시를 준비하는 중학생들, 특목고, 자사고를 준비하는 학생들, 일반고를 지원하지만,
명문대 지원을 희망하는 학생들에게 아주 유익한 자료같다.