초등수학 총정리 - 핵심 개념 2주 완성
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2016년 7월

초등수학 초정리(핵심개념 2주완성)- 키 출판사

요즘 초등수학이 어렵다는 이야기는 많이 들어서알고 있고,

나도 초등 아이들을 키우고 있어서 초등수학을 항상 접하고 가르치고 있다.

이런 개념이 초등과정에 배웠던가 싶은것이, 나와있고.

요즘은 서술형 문제까지 많이 풀어야해서,

생각도 많이 해야하고, 연산만 잘한다고 계산이 빠르다고 수학을 잘한다고도 할수 없는거다.

하지만, 분명 중학수학을 하기전에 기본개념을 다 알고 가야 함을 분명하기에...

이런 개념을 훑는 책을 여러분 보고 기본개념을 익히고 가야하겠구나 그런 생각이 다시 한번 확고하게 든다.

그러기에 이 책은 아주 기본개념익히고 하기에 너무 좋은 교재인거같다.

기계적으로 최대공약수, 최소공배수를 풀면서,

막상 약수가 뭐야? 최댜공약수가 뭐야? 이렇게 갑작스레 물으면

아이들은 잘 답을 못하는 경우가 많이 있다.

그건 어떤 그림을 확실히 그려놓지 않았다고 봐야한다고 한다.

수학도 기본개념을 익히고 해야하니,

보고 또 보고 하면서, 익히고 문제도 풀고하면서 유형을 익히고 해야할거같다.

책표지

사이즈는 일반 문제지 같다.

책의 구성에 관해 설명되어있다.
핵심내용을 잘 익히고 문제를 풀수 있게 되어있다.

4-6학년에서 학습하는 수학개념중 중학교 이후에 정말 필요한 개념들을
쏙쏙뽑아서 쉽게 빠르게 설명하고 완성할수 있도록 했다는.... 친절한 개념설명.

너무 좋다.^^
그리고 어른들은 잘 모르지만,
요런 일러스트나 그림은 아이들의 공부 의욕을 일으키는 작은 요소가 될수 있다는 사실!!

엄마가 힘내라 이렇게 말한마디 하는거보다,
책속에서 만나는 요정이, 힘내세요 마지막이에요. 이 한마디가 그렇게 용기와 힘이 난다고.ㅎㅎ
참을 성을 준다고 한다.ㅎㅎ

그리고 요즘 아이들은 인터넷을 하면서 지식은 많지만 의외로 이런
문구에 약한데
명확하게 핵심개념을 설명해놓았다.

비율을 읽는 여러  방법에 관해 아주 자세히 설명해놓았다.

기본 문제를 익히고 연습문제에 들어간다.

차례는
1. 수와 연산
2.도형과 측정
3.규칙성, 자료와 가능성에 대해
다루는데

무척 체계적이고, 너무 잘 짜여진 느낌이다.

그리고 매일매일

DAY 01이라고 해야할 범위를 정해놓아서, 그걸 체크할수있게 해놓았다.

약수가 입에서 줄줄 나오지만,
어떻게 하여 6의 약수는 1,2.3.6이 되는지 모르는 아이들도 많이 있다.

그 개념을 보여주고,
왜 그 약수들이 나오게 됐는지 보여준다.
너무 맘에 든다.교재가 무척 알차다.

규칙성, 자료와 가능성은
중학교가서도 더 깊이 배우는 부분이라 기본을 잘 익혀서 가야한다.
그래프
비율 비율 구하는 법,
단어들이 설명이 자라 되어있어서 무엇보다,
잘 모르는 아이들, 수학공부를 하지 않았던 아이들은 단어자체가 거부감이 생길수있는데
그런것이 없이 그렇다고 너무 쉽지만은 않게 잘 풀어놓았다.

비례식 구하는 법..

개념설명이 너무 잘되어있어서 참 좋다.

정답 및 해설도 별도 책으로 되어있어서.
엄마와 같이 할수도 있어서 좋다.
엄마도 많이 수학을 잊어버려 모르고 할때가 많은데^^
그럴땐 풀이가 아주 유익하다^^

중학교 가기전에 초등수학 완벽히 익혀서 중학교 가서도 큰 무리없이 수학공부했음 좋겠다.